Sosial

Wujudkan Panggungharjo Bebas Sampah Dengan Panggungharjo Reresik

Pelemsewu (Panggungharjo) – Kebersihan lingkungan merupakan hal yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia dan merupakan unsur yang fundamental dalam ilmu kesehatan dan pencegahan, yang dimaksud dengan kebersihan lingkungan adalah menciptakan lingkungan yang sehat sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit. Hal ini dapat dicapai dengan menciptakan suatu lingkungan yang bersih indah dan nyaman.

Dalam rangka mewujudkan hal tersebut FPRB Resigana bersama para relawan kebersihan Desa Panggungharjo selenggarakan Panggungharjo Reresik. Kegiatan ini diadakan untuk mewujudkan Desa Panggungharjo yang bebas dari pembuangan sampah liar dan sampah visual, serta untuk meningkatkan kesadaran sosial tentang pentingnya kebersihan lingkungan.

Kegiatan yang baru pertama kali dilaksanakan ini diikuti oleh 6 warga panggungharjo yaitu, 3 relawan Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Resigana, 2 anggota Sanggar Anak Desa Panggungharjo (SADEPA), dan 1 warga Pedukuhan Kweni.

Panggungharjo Reresik #1 ini dilaksanakan pada Sabtu (14/03/18) sore, di sepanjang jalan K.H. Ali Maksum dari perempatan Pelemsewu hingga gapura Pelemsewu. Kegiatan dimulai pukul 15.45 WIB hingga pukul 17.15 WIB. Aktivitas yang dilakukan yaitu memunguti sampah di sepanjang jalan dan mencopoti sampah visual berbentuk rontek kecil yang tak berizin.

“Rencana awal juga melakukan pembersihan pamflet liar di tiang listrik dan pemotongan rumput namun dikarenakan kekurangan personel akhirnya dibatalkan.” tutur Fajar Budi Aji relawan dari FPRB.

Ditemukan pula satu titik kabel telepon yang jaraknya kurang lebih hanya sekitar 1,5 meter dari permukaan tanah, hal ini berbahaya untuk warga sekitar ataupun yang melintasi jalan tersebut. Fajar menambahkan, kegiatan Panggungharjo Reresik ini rencananya akan dilaksanakan dengan waktu tentative.

“Bisa satu minggu sekali, dua minggu sekali ataupun satu bulan sekali. Ini dilakukan agar warga tidak bosan dan kegiatan bisa terus berjalan.” ungkap Fajar.

Catur Nugroho selaku anggota SADEPA saat diwawancarai via aplikasi Whatsapp oleh Tim Media PSID Panggungharjo mengungkapkan harapannya agar warga Desa Panggungharjo bisa tumbuh rasa kepedulian lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya, serta bangkitnya rasa kesadaran untuk tidak membuang sampah sembarangan dengan melihat aktivitas dari relawan Panggungharjo Reresik ini.

Kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan di setiap pedukuhan yang ada di Desa Panggungharjo, tidak hanya di setiap pedukuhan tetapi setiap jalan yang kotor saat dilewati oleh para relawan Panggungharjo Reresik.

“Semoga kedepannya semua warga Desa Panggungharjo yang berminat atau mau bersama-sama ikut aktivitas ini bisa bergabung. Mari kita ikut ambil bagian menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di Desa Panggungharjo.” tutur Cahyo Nugroho, salah satu relawan FPRB Resigana.

Anda peduli dengan kebersihan lingkungan? Mari gabung di Pangungharjo Reresik selanjutnya..

(van)

Tentang Fajar Irvan Rifai