Seni Budaya

Workshop Penulisan Sejarah Kampung Resmi Ditutup

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Sejarah kampung yang selama ini diturunkan secara lisan dan belum pernah diwujudkan dalam sebuah tulisan agar dapat diketahui khalayak luas maupun generasi penerus menjadikan latar belakang yang kuat untuk diselenggarakannya workshop penulisan sejarah kampung.

Workshop tersebut kemudian diwujudkan oleh Pengelola Sistem Informasi Desa (PSID) Desa Panggungharjo yang bekerjasama dengan Pengelola Desa Budaya “Bumi Panggung”. Dalam penyelenggaraannya, turut menggandeng tiga fasilitator yang dua diantaranya merupakan penulis buku Pilar-pilar Bumi Panggung. Buku ini sendiri telah dirilis di tahun 2018 oleh Radio Boekoe yang bercerita tentang 14 komunitas di Desa Panggungharjo.

Workshop ini berhasil diselenggarakan dalam empat kali pertemuan di setiap akhir pekan tepatnya pada tanggal 14, 21, 28 Juli serta 4 Agustus 2019.

Pada pertemuan pertama, peserta mendapatkan materi mengenai teknik penulisan yang disampaikan oleh Fitriana Hadi serta mengenai teknik wawancara oleh Suhairi Ahmad. Selanjutnya, para peserta diberikan tugas untuk menggali informasi mengenai sejarah kampung masing-masing dengan metode wawancara bersama tokoh-tokoh masyarakat setempat.

Di pertemuan kedua, narasumber ketiga yaitu Rifa’i Asyari menyampaikan materi mengenai cara mengolah data yang dilanjutkan dengan focus group discussion. Dalam focus group discussion ini para peserta dibagi menjadi tiga grup dan kemudian berdiskusi bersama fasilitator yang mendampingi grup tersebut. Diskusi ini difokuskan untuk membahas mengenai data hasil wawancara yang telah dilakukan oleh para peserta dengan tokoh setempat di masing-masing pedukuhan. Di akhir pertemuan kedua ini, para peserta mendapatkan arahan untuk menuliskan hasil wawancara mereka dalam sebuah tulisan minimal 1000 kata yang harus dikumpulkan di pertemuan selanjutnya.

Kemudian, dalam pertemuan ketiga dilakukan evaluasi serta diskusi mengenai tulisan dari para peserta workshop. Tulisan para peserta yang telah melewati proses evaluasi ini selanjutnya diselesaikan dan memasuki proses editing akhir di pertemuan keempat sekaligus pertemuan terakhir. Tulisan yang telah melewati proses editing akhir ini nantinya akan diterbitkan menjadi sebuah buku kumpulan sejarah kampung yang ada di Desa Panggungharjo dan akan dilaunching saat peringatan Hari Jadi ke-73 Desa Panggungharjo.

Workshop penulisan sejarah kampung ini resmi ditutup oleh Fajar Budiaji selaku manajer mediaPengelola Sistem Informasi Desa (PSID) Desa Panggungharjo.

“Teman-teman yang hadir dan mau ikut serta sebagai peserta inilah yang menjadi pahlawan sejarah dari dusun masing-masing.” tutur Fajar, sesaat setelah resmi menutup workshop penulisan sejarah kampung, Minggu (4/8/2019). (Del)

Tentang Adeliani Eva Hapsari