Kesehatan

Wujudkan GERMAS, Warga Garon Selenggarakan Senam Bersama

Garon (Media Panggungharjo) – Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan gerakan nasional yang diprakarsai oleh Presiden Republik Indonesia, Ir. H. Joko Widodo, yang mengedepankan upaya promotif dan preventif, tanpa mengesampingkan upaya kuratif-rehabilitatif dengan melibatkan seluruh komponen bangsa dalam memasyarakatkan paradigma sehat.

Dalam kehidupan sehari-hari, praktik hidup sehat merupakan salah satu wujud Revolusi Mental. GERMAS mengajak masyarakat untuk membudayakan hidup sehat, agar mampu mengubah kebiasaan-kebiasaan atau perilaku tidak sehat. GERMAS dapat dilakukan dengan cara melakukan aktifitas fisik, mengonsumsi sayur dan buah, tidak merokok, tidak mengonsumsi alkohol, memeriksa kesehatan secara rutin, membersihkan lingkungan, dan menggunakan jamban. Pada tahap awal, GERMAS secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari, mengonsumsi buah dan sayur, dan memeriksakan kesehatan secara rutin.

Untuk itu, Pemerintah RI diwakili Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI, Puan Maharani, mencanangkan GERMAS pada 15 November 2016 di Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta. Tidak hanya di Bantul, GERMAS juga dicanangkan di sembilan wilayah lainnya, yaitu Kabupaten Bogor (Jawa Barat), Kabupaten Pandeglang (Banten), Kota Batam (Kepulauan Riau), Kota Jambi (Jambi), Surabaya (Jawa Timur), Madiun (Jawa Timur), Pare-pare (Sulawesi Selatan), Kabupaten Purbalingga (Jawa Tengah), Kabupaten Padang Pariaman (Sumatera Barat).

Di Desa Panggungharjo GERMAS sendiri sudah dilaksanakan di tiga pedukuhan meliputi Glugo, Cabeyan, dan Kweni. Untuk Pedukuhan Garon sendiri menjadi pedukuhan keempat yang melaksankan GERMAS. Hal ini ditandai dengan pelaksanaan acara Go GERMAS yang diselenggarakan pada Minggu (22/4/2018). Dalam acara tersebut dihadiri juga oleh Kepala PUSKESMAS Sewon II, Hadi Pranoto, S.Km, M.PH.

Hadi Pranoto dalam kegiatan tersebut berkesempatan meresmikan kegiatan GERMAS, menjelaskan tentang gerakan tersebut dan sangat mengapresiasi masyarakat di Pedukuhan Garon yang telah melaksanakan secara massal salah satu poin-poin dari GERMAS sendiri.

“Sehat itu cukup mudah dengan melakukan tiga hal berikut, yang pertama beraktifitas fisik setiap hari selama 30 menit, kedua mengkonsumsi sayur dan buah, tidak harus buah yang mahal tetapi bisa kita temukan di sekitar ataupun pekarangan kita seperti buah pepaya, ketiga rutin cek kesehatan dua minggu sekali atau satu bulan sekali.” ungkap Hadi.

Dalam sambutannya, Rosada Roan Athariq, selaku Dukuh Garon menyampaikan rasa terima kasih kepada Kepala PUSKESMAS Sewon II yang telah meresmikan GERMAS di Pedukuhan Garon.

“Semoga GERMAS di Garon bisa terlaksana dua bulan sekali secara rutin dan menjadi ciri khas dari pedukuhan.” Kata Rosada.

Jalannya acara diawali dengan mengumandangkan lagu Indonesia Raya dan menyanyikan lagu GERMAS oleh ibu-ibu Paduan Suara Rakyat “Madhuswara Satwika” dari Pedukuhan Garon yang merupakan binaan dari Dukuh Garon. Acara kemudian dilanjutkan dengan senam bersama yang dipimpin oleh Anis & Tiwul dari Sanggar Senam Flower Aerobic Garon. Setelah senam selesai, warga kemudian disuguhi hiburan dangdut sembari melangsungkan acara pembagian doorprize serta sarapan bubur dan teh hangat yang telah disediakan oleh panitia.

“Acaranya menyenangkan, selain bisa belajar hidup sehat dengan senam bersama serta makan sayur dan buah acara tersebut menjadi ajang silaturahmi antar warga. Semoga kedepannya bisa diadakan secara rutin.” tutur salah satu warga Pedukuhan Garon, May Nur Fauziah kepada Tim PSID Panggungharjo. (van)

Tentang Fajar Irvan Rifai

learn from everyone