Hari Jadi Desa

Wajah Desa Panggungharjo di Expo Sedesa 2018

(Media Panggungharjo) – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Panggungharjo yang ke 72 Pemerintah Desa Panggungharjo menggelar acara Expo Sedesa. Expo Sedesa ini merupakan salah satu dari rangkaian acara Festival Sedesa yang diselenggarakan selama tiga hari yaitu pada Jumat, Sabtu dan Minggu (7-9/12/2018) di Lapangan Juru Purbo, Pedukuhan Geneng, Panggungharjo.

Dalam acara Expo Sedesa tersebut, diikuti oleh 14 pedukuhan dari Desa Panggungharjo, Pemerintah Kecamatan Sewon, Pemerintah Desa Timbulharjo, Pemerintah Desa Pendowoharjo, KUA Sewon, Puskesmas II Sewon, BRI, Komunitas Difabel, serta Komunitas Lansia Produktif. Tak ketinggalan juga, lembaga-lembaga Desa Panggungharjo seperti Bumi Panggung, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Panggungharjo, BUMDes Panggung Lestari, PKK Desa Panggungharjo, IPHI (Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia) Raanting Desa Panggungharjo, FPRB (Forum Pengurangan Resiko Bencana) Desa Panggungharjo dan Bapel JPS Desa Panggungharjo ikut menyemarakkan Expo Sedesa tersebut.

Stand pedukuhan sendiri kebanyakan menampilkan potensi dari pedukuhannya masing-masing seperti kerajinan tangan, kuliner, pengobatan tradisional, tradisi, seni pertunjukan, dolanan anak (mainan anak) dan batik.

“Untuk stand pedukuhan kami wajibkan menampilkan potensi-potensi yang ada di masing-masing wilayahnya. Yang utama ya biar mereka paham bahwa potensi daerah itu luar biasa, tinggal bagaimana kita mengembangkannya. Termasuk data-data wilayahnya ada atau tidak. Itu menunjukkan kepahaman warga terhadap wilayahnya.” ungkap Fairuzul Mumtaz selaku panitia pelaksana gelaran tersebut.

Sedangkan stand lembaga serta dinas instansi maupun dari BRI selain menyuguhkan informasi tentang pelayanan yang diberikan, diantaranya juga memberikan fasilitas layanan di tempat seperti cek kesehatan gratis yang ada di stand lembaga Bapel JPS Desa Panggungharjo, Puskesmas II Sewon dan Rumah Zakat.

Pembukaan acara Expo Sedesa tersebut dihadiri oleh banyak tamu undangan seperti perwakilan dari Dinas Kebudayaan DIY, R.G.T. Sambodo, S.E. MIP; Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul, Drs. Helmi Jamharis M.M.; Camat Sewon, Danang Erwanto, M.Si.; Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul; Kepala Cabang BRI Bantul; Kepala Cabang BRI Bantul Unit Sewon; Kepala Cabang BPD Unit Sewon; Kapolsek Sewon; Danramil 04/Sewon; dan Kepala KUA Sewon.

Dalam kesempatannya, Sekda Kabupaten Bantul, Drs. Helmi Jamharis M.M., juga turut mengucapkan selamat atas terselenggaranya Expo Sedesa serta Hari Jadi Ke-72 Desa Panggungharjo.

“Semoga Desa Panggungharjo semakin maju kedepannya.” tambah Helmi.

Diutarakan oleh Fairuz, suksesnya penyelenggaraan Expo Sedesa ini dikarenakan banyaknya pihak yang turut serta berpartisipasi dalam gelaran tahunan tersebut, seperti para volunteer yang terdiri dari pemuda-pemudi 14 pedukuhan se-Desa Panggungharjo, Java Adv, dan beberapa sponsor lainnya.

“Semoga tahun depan acara Hari Jadi Desa Panggungharjo bisa semakin baik lagi.” pungkas Fairuz. (END)

Tentang Endah Fitri Untari