Pemerintahan

Pemerintah Desa Panggungharjo Bangun Kesepahaman Bersama Lembaga-Lembaga Desa

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Dalam membangun kesepahaman bersama antara Pemerintah Desa Panggungharjo dengan BPD (Badan Permusyawarahan Desa), lembaga desa, dan lembaga kemasyarakatan desa se-Desa Panggungharjo selenggarakan rapat koordinasi pada Sabtu (4/8/2018) di aula Balai Desa Panggungharjo.

Dalam sambutannya, Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm., Apt., Lurah Desa Panggungharjo, menuturkan bahwa koordinasi ini merupakan inisiatif Pemerintah Desa Panggungharjo untuk membangun kesepakatan atau kesepahaman antara pemerintah desa dengan lembaga desa.

“Rapat koordinasi ini dirasa sangat penting karena dalam rangka membangun kesepahaman antara pemerintah desa, BPD, dan lembaga desa untuk melaksanakan pemerintahan desa yang baik, serta melakukan pembangunan, pemberdayaan, dan pembinaan kemasyarakatan desa.” ungkap Wahyudi.

Wahyudi berharap, jika ada kerja dan kegiatan dari Pemerintah Desa Panggungharjo maupun inisiatif lembaga sendiri dapat dilaksanakan dengan baik, bisa bersinergi antara satu dengan lainnya, dan berkomunikasi dengan baik.

Menurut penuturan Wahyudi, lembaga desa dan lembaga kemasyarakatan desa se-Desa Panggungharjo sedang menjalankan separuh fungsi dari pemerintah desa yang tidak bisa dilaksanakan.

“Pemerintah desa, BPD, lembaga desa, dan lembaga kemasyarakatan Desa Panggungharjo juga sedang menjalankan fungsi negara.” tegas Wahyudi.

Dalam kesempatan tersebut, dihadiri oleh perwakilan dari BPD Panggungharjo, Bumi Panggung, Resigana Panggungharjo, DMI (Dewan Masjid Indonesia) ranting Desa Panggungharjo, PSID (Pengelola Sistem Informasi Desa) Panggungharjo, Bapel JPS (Badan pelaksana jaring pengaman sosial), IPHI (Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia) ranting Desa Panggungharjo, LMD (Lembaga Mediasi Desa), BUMDes Panggung Lestari, Linmas Desa Panggungharjo.

Dalam sesi diskusi, H. Rumawal, perwakilan dari DMI ranting Desa Panggungharjo, memberikan apresiasinya kepada Wahyudi yang telah melakukan upaya perubahan untuk Desa Panggungharjo selama enam tahun terakhir. Menurutnya, yang disampaikan oleh Wahyudi merupakan sebuah analisa sesuai dengan kejadian, situasi, dan kondisi lapangan yang ada di Desa Panggungharjo.

“Yang perlu diterapkan di Desa Panggungharjo adalah sistem kaderisasi. Karena selama ini pak lurah masih dirasa seperti single fighter (petarung tunggal –red).” ungkap H. Rumawal.

Sedangkan, Ari Suryanto, S.E., Ketua BPD Panggungharjo, menerangkan bahwa kekurangan yang ada di Desa Panggungharjo hanya administratifnya saja tetapi untuk perencanaan sudah sangat baik.

“Mari bersama-sama kita perbaiki yang kurang agar menjadi lebih baik, yang sudah baik kita tingkatkan lagi. Dimana ada kemauan, pasti ada jalan untuk mewujudkan visi dan misi Desa Panggungharjo. Dan yang penting jangan lupa bahagia.” pesan Ari.

Adapun perwakilan dari Resigana Desa Panggungharjo, Seto Wijaya, menyampaikan bahwa pemerintah desa jika dalam penyusunan rencana anggaran desa tiap tahunnya lembaga desa mengirimkan adapun berupa usulan anggaran berbasis program.

“Usul kepada BPD dan pemerintah desa agar memberikan waktu kepada masing-masing lembaga desa untuk mempresentasikan visi dan misi hingga anggaran serta indikator capaian program. Usul yang kedua adalah asistensi di tingkat pedukuhan.” tambah Seto.

Sebelum mengakhiri diskusi, Wahyudi menyimpulkan bahwa Pemerintah Desa Panggungharjo akan menyelenggarakan diskusi yang lebih panjang dan mendalam untuk mendiskusikan masa depan lembaga desa serta membahas pola hubungan antara pemdes, BPD, dan lembaga-lembaga desa dalam suatu workshop kelembagaan. Selanjutnya akan dibentuk tim moderisasi untuk menyinkronkan cita-cita, visi, dan misi Desa Panggungharjo

“Selanjutnya, perlu membentuk satu lembaga yang berfungsi sebagai jembatan komunikasi antara pemdes, BPD, lembaga-lembaga desa, dan masyarakat desa. Selain sebagai jembatan komunikasi, juga akan berfungsi sebagai asistensi untuk Dukuh Desa Panggungharjo.” pungkas Wahyudi. (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.