Kunjungan

Silaturahmi Kepala BNNK Bantul untuk Program IBM

Panggungharjo (Media Panggungharjo) Kepala Badan Narkotika Nasional Kabupaten Bantul Arfin Munajah,melaksanakan kunjungan ke Pemerintah Kalurahan Panggungharjo dalam rangka mensosialisasikan program Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM). Tim BNNK Bantul diterima langsung oleh Wahyudi Anggoro Hadi Lurah dan Ali Yahya Jagabaya Kalurahan Panggungharjo (3/2).

Dikutip dari bantulkab.go.id Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Bantul telah menggelar Press Release Progam Kerja selama tahun 2021. Kegiatan Press Release dipimpin langsung oleh Kepala BNN Kabupaten Bantul, Arfin Munajah dan didampingi oleh jajarannya.
Dalam paparannya Kepala BNN Kabupaten Bantul, Arfin Munajah mengatakan sepanjang tahun 2021 ini BNN Kab. Bantul telah merehabilitasi 37 orang rawat jalan dan 18 orang IBM (Intervensi Berbasis Masyarakat).

Menindaklanjuti peningkatan jumlah masyarakat pecandu narkoba di Bantul, BNN Kabupaten Bantul di tahun 2021 ini juga gencar melakukan diseminasi (sosialisasi) melalui penyuluhan Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN). Penyuluhan telah dilaksanakan sebanyak 25 kali kegiatan DIPA (Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran) dan 25 kali kegiatan non DIPA. Jumlah ini mengalami peningkatan dibanding tahun 2020. Di masa pandemi kegiatan penyuluhan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat akan bahaya dari narkoba.

Selain itu selama tahun 2021 ini jumlah relawan anti narkoba yang telah dibentuk oleh BNNK pada tahun ini bertambah 53 orang dari tahun sebelumnya yang hanya 90 orang, sehingga total relawan anti narkoba pada tahun ini menjadi 143 orang. Pada tahun 2021 ini BNN Kabupaten Bantul telah menetapkan dua Desa Bersih Narkoba (Bersinar) sehingga total saat ini terdapat tiga desa yang telah ditetapkan menjadi Bersinar di Kabupaten Bantul, yaitu Kalurahan Banguntapan, Kalurahan Bangunjiwo, dan Kalurahan Panggungharjo.

Wahyudi Anggoro Hadi menyambut baik program kerjasama dalam rangka pencegahan penyalahgunaan narkoba khususnya di wilayah Kalurahan Panggungharjo. Wahyudi menjelaskan Pemerintah Kalurahan Panggungharjo telah memiliki relawan P4GN dan juga kader di setiap Padukuhan yang siap dilibatkan dalam program BNNK Bantul. Dan di Tahun 2020 lalu telah dibentuk Kelompok Kerja P4GN Panggungharjo. (JML)

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent