LIPUTAN KHUSUS - PANGGUNG TANGGAP COVID-19

Shelter Desa : Upaya Penanganan Covid 19 dari Desa

“Desa mawa cara, negara mawa tata.” Sebuah kutipan dalam bahasa Jawa yang berarti desa punya cara, negara punya tatanan. Artinya bahwa stategi dan perencanaan desa dan negara tidaklah sama, tergantung pada rekognisi desa dan negara menurut hukum yang berlaku. Sejak adanya UU 6 tahun 2014 tentang Desa, desa menjelma menjadi sebuah negara kecil. Regulasi ini merokognisi desa mempunyai otorisasi dan redistribusi sumber daya desa. Desa harus diakui dan dihargai sebagai subjek politik dan pembangunan, bukan lagi sekedar objek. sehingga desa berkesempatan memutuskan arah pembangunan yang paling tepat dan sesuai bagi mereka.

Desa mawa cara, ini juga yang membedakan antara desa yang satu dengan lainnya tidak sama. Ada desa dengan kategori maju. Ada desa dengan kategori berkembang. Ada juga desa berkategori tertinggal. Ini tergantung pada potensi sumber daya alam dan sumber daya manusianya yang dimiliki masing masing desa.

Desa Panggungharjo dibawah kepemimpinan Wahyudi Anggoro Hadi selaku lurah melakukan langkah nyata dalam rangka melakukan penanganan covid 19 di tingkat desa.
Inisiatif tersebut juga mendapat dukungan dari Pemerintah Kapanewon Sewon dengan memfasilitasi konsep shelter desa menjadi konsep shelter terpadu menjadi program bersama empat desa/kalurahan di wilayah Kapanewon Sewon.

Kini konsep shelter desa telah menjadi Shelter Gabungan Penanganan Covid 19 Kapanewon Sewon, yaitu shelter yang dikelola oleh lintas kalurahan diantaranya Kalurahan Panggungharjo, Kalurahan Timbulharjo, Kalurahan Bangunharjo, Kalurahan Pendowoharjo yang menggunakan area SMKN 2 Sewon dan terlibatnya lintas instansi seperti Puskesmas Sewon 1, Puskesmas Sewon 2, Polsek Sewon, Koramil Sewon, FPRB, Karang Taruna dan relawan. (JUNAEDI, S.E. – Tim Media YSID).

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent