Seni Budaya

“Sesajining Raga” Bakal Digelar Di Sanggar Anak Saraswati

Kweni (Jurnalis Warga) – Mengawali tahun baru 2019, Sanggar Anak Saraswati bakal menggelar sebuah seni pertunjukan kerakyatan dengan tajuk “Sesajining Raga”. Pagelaran ini berupa sebuah pertunjukan hasil kolaborasi dari tiga kelompok seni yaitu Prodi Sendrariya ISI Yogyakarta, Wanudya Sahasika dan Ajining Raga.

Selain dalam rangka tahun baru, tujuan digelarnya acara ini juga guna melestarikan seni budaya tradisional. Sebuah pertunjukan jathilan yang dikemas dengan sentuhan kreasi garapan baru serta digelar pada malam hari akan memberikan persembahan gelaran menarik di Sanggar Anak Saraswati.

Selama ini, Sanggar Anak Saraswati selalu menggelar pertunjukan di bulan Agustus dengan tajuk yaitu “Gelar Seni Kreasi Bocah”. Gelaran tersebut bersamaan dengan perayaan tanggal berdirinya Sanggar Anak Saraswati sendiri. Namun, mulai di tahun 2019 ini, Sanggar Anak Saraswati berusaha menampilkan event gelaran seni yang tidak hanya diselenggarakan setahun sekali. Bahkan di tahun 2019 sendiri, Sanggar Anak Saraswati mentargetkan bakal menggelar tiga event pertunjukan di sanggarnya.

Gelar Seni Pertunjukan “Sesajining Raga” sendiri bakal digelar pada Sabtu (26/1/2019) mendatang, mulai pukul 19.30 WIB hingga selesai. Lokasi pertunjukan pun akan diselenggarakan di halaman sanggarnya yang berada di Jalan Bantul Km 4,5, Pedukuhan Kweni RT 02, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pertunjukan akan dikemas dalam tiga babak yang terdiri dari babak Wanudya Sahasika, Babak Rampak Buto, dan babak Ajining Raga. (PARYANTO)