Serah Terima Aset RSU Veteran Patmasuri Yogyakarta

Acara Serah Terima Aset Tanah dan Bangunan Milik Kalurahan yaitu pada Aset Tanah dan Bangunan RSU Veteran Patmasuri Krapyak Kulon Panggungharjo Sewon Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, dari Yayasan Veteran Karya Dharma Yogyakarta kepada Pemerintah Kalurahan Panggungharjo. Dilaksanakan Kamis pagi ini, 4 Mei 2023 di Lobbi RSU Veteran Patmasuri Krapyak Kulon Panggungharjo Sewon Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Secara simbolis diserahkan oleh Ketua Yayasan Veteran Karya Dharma Yogyakarta, Mayjend TNI Purn. KPAH dr.Bimo Prakoso kepada Pemerintah Kalurahan Panggungharjo yaitu Lurah Panggungharjo, apt.Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm. sebagai penerima perjanjian tersebut.

Setelah menunggu beberapa tahun lamanya, akhirnya kedua belah pihak antara Pemerintah Kalurahan Panggungharjo dengan Yayasan Veteran Karya Dharma Yogyakarta menemui titik terang. Sebelumnya masih alot rembugannya terkait keberadaan aset tersebut. Menurut Peraturan Kalurahan tentang perjanjian sewa bahwa aset berupa bangunan yang berada di atas tanah kas desa untuk jangka waktu 20 tahun seharusnya  menjadi hak milik Kalurahan Panggungharjo. Tetapi karena keberadaan RSU Veteran Patmasuri di bawah naungan Yayasan Veteran Karya Dharma Yogyakarta maka tidak bisa begitu saja langsung  diserahkan kepada Pemerintah Kalurahan Panggungharjo. Sementara Keberadaan tanah kas desa tersebut dalam kondisi mangkrak tidak dipergunakan sama sekali oleh Yayasan Veteran Karya Dharma Yogyakarta tersebut. Dan pada hari Kamis pagi tadi, 4 Mei 2023, alhamdulillah sudah clear semua,  acara serah terima aset bangunan dan sekaligus penanda tanganan perjanjiana antara kedua belah pihak.

Acara ini diawali dengan pembukaan, kemudian dilanjutkan dengan acara kedua yaitu sambutan penyerahan aset  oleh Ketua Yayasan Veteran Karya Dharma Yogyakarta, yaitu Mayjend TNI Purn, KPAH dr.Bimo Prakoso, kemudian Sambutan penerimaan oleh Pemerintah Kalurahan Panggungharjo, dilanjutkan penyerahan simbolis dan penanda tanganan berita acara perjanjian, dan diakhiri dengan do’a serta  foto bersama. Acara ini Dihadiri pula oleh Wakil Ketua DPD Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Daerah Istimewa Yogyakarta beserta para pengurus dan DPC LVRI Kabupaten Bantul. Hadir pula beberpa perwakilan dari Pamong Kalurahan dan tokoh masyarakat di wilayah Padukuhan Krapyak Kulon Kalurahan Panggungharjo, termasuk Dukuh Krapyak Kulon (Siwi Januarto, S.T.).

Dalam sambutannya Lurah Panggungharjo menghaturkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Yayasan Veteran Karya Dharma Yogyakarta beserta seluruh anggota veteran yang selama ini telah menorehkan dharma bakti yang luar biasa kepada masyarakat. Sejak jaman perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia hingga Indonesia Merdeka, para pejuang veteran ini telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari sejarah kemerdekaan RI. Lurah Panggungharjo juga menyatakan bahwa RSU Veteran Patmasuri Krapyak Kulon Panggungharjo ini menjadi amal jariyah tidak terputus khususnya kepada para veteran yang turut serta dalam perjuangan melalui salah satunya RSU Veteran Patmasuri Krapyak Kulon Panggungharjo.

Acara Serah Terima Aset RSU Veteran Patmasuri pagi tadi juga teriring harapan dari Yayasan Veteran Karya Dharma kepada Pemrintah Kalurahan Panggungharjo agar  aset bangunan bekas RSU Veteran Patmasuri Krapyak Kulon Panggungharjo Yogyakarta ini tetap lestari dapat digunakan untuk kegiatan yang memajukan serta memberdayakan masyarakat dan menjadi monumen peringatan perjuangan para pejuang veteran, agar generasi penerus dapat meneladani nilai-nilai juang veteran (RRA).

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.