Kebencanaan

Rapat Koordinasi dan Sosialisasi Program 9 Pilot Project Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana Kebakaran Lingkungan

Jum’at (1/4) dilaksanakan rapat koordinasi sebagai bentuk tindak lanjut salah satu program POKJA IV TP PKK Kabupaten Bantul yaitu tentang 9 Pilot Project Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana Kebakaran Lingkungan, di Aula Balai Kalurahan Panggungharjo.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan Pokja IV TP PKK Kabupaten Bantul, BPBD Kabupaten Bantul, perwakilan TP PKK Kapanewon Sewon, Perwakilan Pamong Kalurahan Panggungharjo, perwakilan TP PKK Kalurahan Panggungharjo, dan perwakilan Kader PKK.

Dibuka oleh Jagabaya, Bpk.Ali Yahya, S.H, kemudian penyampaian tujuan dan pengarahan dari perwakilan Pokja IV TP PKK Kabupaten Bantul, Ibu Tri Sulistyarini diantara menyampaikan bentuk-bentuk kegiatan 9 Pilot Project ini, dan untuk Kalurahan Panggungharjo mendapat kegiatan penanggulangan kebakaran lingkungan. Ada 9 indikator yang setiap semester nantinya akan dilaporkan sebagai media pemantauan kemajuan program, kemudian beliau juga mengarahkan tentang bentuk kegiatan yang berpeluang dilaksanakan misalnya sosialisasi pencegahan kebakaran, yang bisa bekerjasama dengan BPBD, pada setiap semester sekali.

Selain itu Ibu Sri Mulatsih dan Ibu Mutmainah dari BPBD Kabupaten Bantul, menjelaskan konsep dan prosedur kerjasama yang berpeluang dilaksanakan, seperti fasilitasi kegiatan damkar di tingkat kalurahan.

TP PKK Kapanewon Sewon mendukung penuh adanya kegiatan ini sehingga tercipta masyarakat Kapanewon Sewon khususnya di Panggungharjo yang tanggap dan tangguh menyikapi apabila terjadi bencana kebakaran. Diakhir sesi, Jagabaya menyampaikan rencana konsep pelaksanaan yang akan dilaksanakan oleh Pemerintah Kalurahan Panggungharjo, yaitu akan berupaya bersinergi dengan TP PKK Kalurahan Panggungharjo, para Dukuh, kader, dan FPRB Kalurahan Panggungharjo.

Harapan dari program ini outputnya adalah masyarakat mampu menjadi tanggap, tangguh, dan sadar dalam hal penanggulangan kebakaran sehingga terwujud keluarga yang sehat, Tanggap, Tangguh menghadapi bencana khususnya kebakaran lingkungan. (Rosada)

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent