Pesantren Sunan Kalijaga Bantul Berdayakan Masyarakat Sekitar

Jaranan (Bangkitmedia.com) – Pondok Pesantren Sunan Kalijaga dibawah asuhan Kiai Beny Susanto, S.Ag., M.Si komitmen melakukan pemberdayaan masyarakat di sekitar pesantren. Bekerja sama dengan Yayasan Griya Jati Rasa, pondok yang terletak di Dusun Gesikan Jaranan, Kelurahan Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Bantul ini menggelar acara lokakarya bertemakan “Menemukan Peluang Usaha Baru.” Acara yang digelar Jum’at (6/4) tersebut dihadiri oleh puluhan warga masyarakat di sekitar pesantren.

Kiai Beny Susanto dalam sambutannya berharap kegiatan ini bisa memberikan manfaat bagi masyarakat di sekitar pesantren

“Desa Panggungharjo merupakan desa terbaik di Indonesia tahun 2014, akan tetapi masih terdapat beberapa kantong kemiskinan di desa ini, termasuk salah satunya Dusun Jaranan. Acara ini salah satu upaya kami untuk membantu pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan,” tegas Kiai Beny.

Pimpinan Yayasan Griya Jati Rasa Farsijana Adene-Risakotta, P.Hd dalam paparannya menyebutkan bahwa setiap desa ada peluang yang bisa dikembangkan.

“Selalu ada peluang, tapi peluang itu tidak muncul tiba-tiba, harus diusahakan,” tegas Farsijana.

Farsijana yang sudah keliling dunia menunjukkan kerajinan dari berbagai negara.

“Ada banyak yang sebenarnya bisa dikerjakan. Tidak melulu, kerajinan, makanan juga boleh. Kita akan bantu masyarakat di sini agar desanya bisa seperti Desa Kasongan dan desa-desa lainnya,” tegasnya.

Pada kesempatan tersebut, juga diadakan sosialiasi Koperasi Griya Jati Rasa yang merupakan koperasi konsumen yang melayani anggotanya dalam hal penyediaan barang sembako, pemasaran produk anggota dan non anggota serta pembinaan dan pelatihan.

“Kami berbeda dengan koperasi lainnya. Kami tidak hanya fokus melakukan simpan dan pinjam. Tetapi juga pembinaan dan pelatihan seperti yang kami lakukan pada malam hari ini,” tegas Annas Istianti, S.Pd salah satu pengurus Koperasi Griya Jati Rasa yang mewakili piminan karena berhalangan hadir.

Acara yang dimulai pukul 19.00 WIB tersebut juga dihadiri oleh Lurah Desa Panggungharjo Wahyudi Anggoro Hadi. Lurah yang berhasil membawa Desa Panggungharjo sebagai desa terbaik se-Indonesia tersebut juga memberikan motivasi kepada warga agar bisa maju

“Orang sukses itu perlu kerja keras. Tidak bisa tiba-tiba langsung sukses. Ada kalanya, gagal dan sebagainya,” ujar Wahyudi

Wahyudi juga mengajak agar ruang-ruang sosial mulai didorong untuk hal-hal yang lebih bermanfaat.

“Seperti misalnya arisan. Coba arisan itu dijadikan sebagai media untuk membicarakan hal-hal yang lebih bermanfaat. Berdiskusi soal bisnis dan sebagainya. Tidak hanya sekedar tempat untuk membicarakan tetangga,” ujar Wahyudi yang disambut tawa warga

Yayasan Griya Jati Rasa dan Koperasi Griya Jati Rasa, lanjut Wahyudi siap mendampingi bapak-ibu untuk berkembang dan maju.

“Pemerintah Desa Panggungharjo selalu siap kapan pun membantu bapak-ibu yang membutuhkan bantuan kami,” tegas Wahyudi. (rk)

Sumber: Artikel Tahun 2018 Bangkitmedia.com