Pemerintahan

Penggunaan Dana Desa Panggungharjo Tahun Anggaran 2015 Semester II Capai 96,38 %

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Realisasi Penggunaan Dana Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta Semester II Tahun Anggaran 2015 mencapai persentase 96,38 % dari pagu (batas maksimum anggaran) sejumlah Rp. 368.939.000,-. Laporan realisasi penggunaan dana desa ini dapat dilihat di postingan facebook Desa Panggungharjo pada Jum’at (19/1/2016) yang lalu.

Dijelaskan Wahyudi Anggoro Hadi, S. Farm., Apt. (36), Lurah Desa Panggungharjo (kepala desa-red), dalam postingan tersebut realisasi penggunaan dana dibagi tiga peruntukkan yaitu bidang pembangunan desa, bidang pembinaan masyarakat, dan bidang pemberdayaan masyarakat.

Seperti yang termuat dari postingan facebook Desa Panggungharjo, dana serapan dari pagu mencapai angka Rp. 355.591.485,-.  Angka tersebut didapat dari jumlah pengeluaran tiga bidang peruntukkan di atas, dengan rincian: dana pengeluaran bidang pembangunan desa mencapai angka Rp. 156.43.235,- (42,35 %), untuk bidang pemberdayaan masyarakat mencapai angka Rp. 199.348.250,- (54,03 %) sedangkan untuk di bidang pembinaan masyarakat mencapai angka Rp. 0,- (0 %).

Secara lebih terperinci lagi penggunaan dana bidang pembangunan desa digunakan untuk pembangunan dan pemeliharaan kantor, pembangunan dan pemeliharaan fasilitas, dan pemberian layanan posyandu balita dan lansia. Di bidang pemberdayaan masyarakat digunakan untuk peningkatan kapasitas Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS), pelatihan pengelolaan keuangan desa, peningkatan kapasitas pemuda putus sekolah, pelaksanaan musyawarah pembangunan desa, pembenahan rumah tidak layak huni, dan peningkatan fasilitas jalan pedukuhan. (BGX)