Pengambilan Sumpah, Pelantikan dan Serah Terima Jabatan Dukuh Geneng

Pengambilan Sumpah, Pelantikan dan Serah Terima Jabatan Dukuh Geneng, dari Dukuh Geneng lama (Kertorejo) kepada Dukuh Geneng baru (Anik Asmoro wati, S.ST.) dilakukan oleh Pemerintah Kalurahan Panggungharjo pada hari Selasa kemarin (01/08/2023) bertempat di Aula Kalurahan Panggungharjo dengan dihadiri oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan Kabupaten Bantul, Panewu Sewon, Polsek Sewon, Danramil Sewon, Kepala KUA Sewon, Kepala Puskesmas Sewon 2 beserta tamu undangan yang hadir.

Dalam Sambutannya, Lurah Panggungharjo (Wahyudi Anggoro Hadi) menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Dukuh Geneng Sepuh (Mbah Kertorejo panggilannya), atas darma baktinya selama ini kepada Kalurahan Panggugharjo umumnya dan masyarakat Padukuhan Geneng khususnya. Seraya memohon untuk selalu membimbing Dukuh Geneng yang baru (Anik Asmoro Wati) yang baru saja dilantik demi kemajuan pembangunan di padukuhan Geneng.

Wahyudi, berpesan kepada dukuh yang baru bahwa acara sumpah yang telah saudara ucapkan merupakan sumpah saudara atas nama Tuhan yaitu Allah SWT maka dalam menjalan tugas dan kewajiban sebagai dukuh jangan sampai melupakan sumpah tersebut. Menjalankan tugas dan kewajiban sebaik-baiknya berarti jika belum bisa berbuat baik maka jangan membuat malu orang lain. Menjalankan tugas dan kewajiban sejujur-jujurnya berarti erat kaitannya dengan perasaan dan hati nurani saudara, jika ada yang tidak sreg dengan hati nurani berarti saudara melakukan perbuatan yang kurang atau tidak jujur. Menjalankan tugas dan kewajiban seadil-adilnya berarti menerima apa adanya semua warga masyarakat tanpa membeda-bedakan antara warga masyarakat yang tertib dengan warga masyarakat yang tidak tertib. Ketika kita disumpah maka kita terikat dengan tali gantungan selama periode tertentu, dan hal ini saya sampaikan setiap acara pengambilan sumpah jabatan baru di lingkungan Pemerintah Kalurahan Panggungharjo.

Lebih lanjut Wahyudi mengatakan bahwa proses seleksi Dukuh Geneng saat ini sudah baik prosesnya insya Allah, oleh karena itu bagi dukuh baru silakan belajar cepat dari dukuh lama maupun teman-teman dukuh yang lain dan segera beradaptasi dengan rutinitas tugas-tugas dukuh. Memimpin adalah  menderita seperti yang pernah dimuat dalam laman ini Memimpin adalah Menderita. Selamat datang, selamat bergabung di Pemerintah Kalurahan Panggungharjo untuk saudara Anik Asmoro Wati, S.ST.

Sementara Panewu Sewon, Hartini, S.IP., M.M. menambahkan bahwa tugas dukuh itu berarti saudara mewakili Lurah di wilayah Padukuhan Geneng. Dukuh harus full senyum, rangkul semua tokoh yang ada di Padukuhan Geneng. Bangun kekeluargaan dan tetaplah semangat. Dalam rangka mewujudkan gerakan Bantul Bersih Sampah 2025, salah satu caranya adalah patuh dengan Status Darurat Pengelolaan Sampah yaitu dengan menyediakan makanan dan minuman untuk konsumsi rapat-rapat atau pertemuan warga masyarakat dengan wadah yang ramah lingkugan atau meminimalisir penggunaan bungkus plastik.

Di akhir sambutan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan Kabupaten Bantul, Dra. Sri Nuryanti, M.Si. hanya menyampaikan bahwa dalam melaksanakan tugas dan kewajiban dukuh, maka dukuh berhak menerima gaji berupa penghasilan tetap, penghasilan tambahan dan honor-honor sesuai dengan kemampuan kalurahan masing-masing (JND).

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.