Badan Usaha

Penerima BLT DD Tahun 2021

Panggungharjo Media, Pemerintah Kalurahan Panggungharjo di Tahun 2021 telah melakukan proses survey dan melakukan tahapan penyaluran untuk 200 Keluarga Penerima Manfaat Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD). Proses survey bagi calon penerima melibatkan total 9 orang yang terdiri dari tim Pasar Desa, PSID dan Badan Pelaksana Jaring Pengaman Sosial (Bapel JPS) Panggungharjo yang melakukan verifikasi langsung ke rumah calon penerima. Pada proses sebelumnya, daftar nama calon penerima didapat dari hasil musyawarah kalurahan, selanjutnya calon penerima telah mengisi e-form dan dilanjutkan proses verifikasi dengan tujuan untuk melihat dan menganalisa untuk selanjutnya dilakukan proses skoring dan ranking.

Jumlah 200 KPM setiap bulannya akan menerima sejumlah Rp. 300.000 selama 12 bulan (satu tahun yang masuk pada rekening KPM, dana tersebut dapat dibelanjakan dalam bentuk kebutuhan pokok dengan nilai mulai Rp. 100.000, Rp. 200.000 dan Rp. 300.000 melalui aplikasi Pasardesa.id, penerima cukup memilih paket seharga tersebut selanjutnya pesanan akan dikirim oleh kurir tanpa biaya pengiriman. Dimasa pandemi, layanan ini sangat membantu KPM untuk terpenuhinya kebutuhan pangan.

Berdasarkan Peraturan Bupati Bantul Nomor 45 Tahun 2020 tentang Penggunaan Dana Desa Untuk Penanganan Wabah Covid-19 Pasal 19A (1) Dalam rangka penanganan dampak wabah Covid-19 Dana Desa dipergunakan untuk penyediaan rumah karantina, Padat Karya Tunai Desa (PKTD), Bantuan Langsung Tunai (BLT) dalam rangka jaring pengaman sosial (2) Desa melakukan pendataan calon penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT)Desa dengan sasaran keluarga miskin: a. Keluarga miskin dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) selain penerima PKH, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)/Program Sembako, BPNT Perluasan/Program Sembako Perluasan, Bantuan Sosial Tunai (BST), dan kartu pra kerjadiutamakan yang kehilangan mata pencaharian atau mempunyai anggota keluarga yang rentan (sakit menahun/kronis, lansia, Balita); dan b.Keluarga miskin diluar DTKS yang ditemukan di Desa,dan belum terdata. (JML)

Daftar Penerima BLT DD 2021 download disini

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent