HUT RI

Pemerintah Kalurahan Panggungharjo Menjadi Tuan Rumah Upacara HUT RI Ke-79

Pada tahun 2024 kali ini, Pemerintah Kalurahan Panggungharjo ditunjuk sebagai tuan rumah Upacara HUT RI ke-79. Dan pada tahun anaggaran tahun 2024 kali ini, Pemerintah Kalurahan Panggungharjo mengalokasi anggaran melalui APBKal tahun 2024 sebesar Rp 145.000.000 (seratus empat puluh lima juta rupiah). Alokasi anggaran sebesar Rp 145.000.000 (seratus empat puluh lima juta rupiah) diperuntukkan untuk Fasilitasi Peringatan HUT RI Ke-79 pada tingkat Kapanewon Sewon. Rangkaian Upacara HUT RI ke-79 diawali dengan pelaksanaan seleksi paskibraka tingkat Kapanewon Sewon untuk 120 siswa dan siswa yang dikirimkan oleh 7 Sekolah Menengah Atas atau sederajat di wilayah Kapanewon Sewon. Adapun ketujuh SMA/SMK/MA yang mengirimkan siswa dan siswinya terdiri dari: MA Ma’had An-Nur Ngrukem Pendowoharjo, MA Ali Maksum Krapyak Kulon Panggungharjo, SMA Muhammadiyah Sewon, SMK Pelita Buana Garon Panggungharjo, SMK Teknologi, SMK Negeri 1 Sewon, dan SMK Negeri 2 Sewon.

Menurut informasi yang didapat dari Muhammad Ali Yahya, selaku Jagabaya Kalurahan Panggungharjo,“Bahwa kegiatan seleksi paskibarka diikuti oleh 120 siswa dan siswi dari 7 SMA/SMK/MA di tingkat Kapanewon Sewon melalui dua tahap seleksi, yaitu seleksi kebugaran yang dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2024 dan seleksi PBB yang akan dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2024.”  Masih menurut Ali Yahya, “Dari 120 siswa dan siswa calon paskibaraka akan disaring menjadi 88 siswa dan siswi yang akan ditetapkan menjadi anggota paskibaraka rtahun 2024 dan akan dilanjutkan kegiatan pemebekalana pada tanggal 3 Juli 2024 disertai dengan mengundang para orang tua/wali terkait konsekuesni menjadi anggota paskibraka. Selanjutnya pada tanggal 4 Juli -15 Juli 2024 dilakukan latihan paskibraka di lapangan paskibraka. Adapun pelatih dari Polsek dan Koramil Kapanewon Sewon.”

Adapun jadwal latihan paskibraka dilaksanakan sejak tanggal 4-19 Juli 2024 hanya pagi saja dari jam 07.00-11.30 WIB, pada tanggal 22 Juli – 13 Agustus  2024 dua kali sesi latihan, sesi pertama (pagi)  dari jam 07.00-11.00 WIB dan sesi kedua  (siang) dari jam 13.00-16.00 WIB,  dan  pada tanggal 14-15 Agustus 2024 kembali lagi hanya pagi saja dari jam 07.00-11.30 WIB yaitu gladi kotor dan gladi resik, bertempat di lapangan  Prancak Glondong serta pada tanggal 16 Agustus 2024 semua anggota paskibraka dikarantina di Balai Kalurahan Panggungharjo. Adapun PIC Kegiatan tersebut adalah IPDA Jedik Praptowo.

Lebih lanjut menurut Ali Yahya, “Bahwa alokasi anggaran sebesar Rp 145.000.000 (seratus empat puluh lima juta rupiah) masih kurang oleh karena itu maka pihaknya akan mengajukan anggaran perubahan APBKal tahun 2024 sebesar Rp 80.000.000 (delapan puluh juta rupiah). Adapun alokasi anggaran Rp 145.000.000 (seratus empat puluh lima juta rupiah) diperuntukkan untuk: fotokopi sebesar Rp r450.000 (empat ratus lima puluh ribu rupiah), cetak banner sebesar Rp 880.000 (delapan ratus delapan puluh ribu rupiah), cetak undangan sebesar Rp 500.000 (lima ratuys ribu rupiah). belanja makan minum pada saat pelaksananan dua kali seleksi paskibraka sebesar Rp 12.000.000 (dua belas juta rupiah), belanja makan minum pada saat latihan paskibraka  sebesar Rp 50.000.000 (lima puluh juta rupiah), belanja makan minum kegiatan  Upacara HUT RI sebesar Rp 31.990.000 (tiga puluh satu juta sembilan ratus Sembilan puluh ribu rupiah, belanja  air mineral gelas sebesar Rp 750.000 (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah), dan belanja seragam dan atribut  paskibraka tingkat Kapanewon Sewon sebesar Rp 48.750.000 (empat puluh delapan juta tujuh ratiuslima puluh ribu rupiah).”

Adapun beberapa kebutuahn yang belum dianggarkan antara lain: sewa perlengkapan (tenda, meja kursi dan soundsystem serta biaya pengkondisiian lapangan pada saat pelaksanaan Upacara HUT RI ke-79 untuk kebutuhan tersebut akan diusulkan anggaran perubahan sebesar Rp 80.000.000 (delapan puluh juta rupiah)

Menurut informasi dari Pemerintah Kapanewon Sewon bahwa seperti biasanya dari tahun ke tahun  peserta upacara HUT RI Ke-79 kalii ini berasal dari beberapa utusan, yang terdiri dari:  Pemerintah Kapanewon Sewon, Koramil dan Polsek Sewon, KUA dan Puskesmas Sewon, Pemerintah Kalurahan Panggungharjo, Pemerintah Kalurahan Bangunharjo, Pemerintah Kalurahan Timbulharjo, Pemerintah Kalurahan Pendowoharjo,  Siswa dan Siswi SD Se-Kapanewon Sewon, Siswa dan siswi SMP Se- Kapanewon Sewon, Siswa dan siswi SMA se-Kapanewon Sewon, Himpaudi Kapanewon Sewon, IGTKI Kapanewon Sewon, Guru SMP  se-Kapanewon Sewon, Korwil Perndidikan, Perguruan Tinggi, FPRB se-Kapanewon Sewon , Linmas Kalurahan se-Kapanewon Sewon, Tagana, Banser, Kokam, Pramuka dan Karang Taruna se-Kapanewon Sewon (JND).

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.