Pemerintahan

Pemerintah Desa Panggungharjo Bantu Warga Kurang Mampu Melalui Rumah Sewa Sehat Sederhana

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Salah satu kebutuhan dasar manusia yang memiliki peran penting dalam kehidupan yaitu kebutuhan akan perumahan dan permukiman. Semakin tingginya angka kebutuhan tempat tinggal tidak bisa diimbangi dengan perkembangan infrastruktur yang memadai. Alasan itulah yang menjadikan Pemerintah Desa Panggungharjo menyalurkan dan memberikan bantuan rumah sewa sehat sederhana kepada warga yang dirasa kurang mampu dari segi ekonomi.

Berdasarkan keterangan dari salah satu Perangkat Desa Panggungharjo, Purnomo, BA., adanya Rumah Sewa Sehat Sederhana (RSSS) ini untuk membantu warga kurang mampu serta tidak memiliki rumah dan tanah.

“Untuk warga yang menyewa RSSS ini harus bisa menabung agar bisa memiliki rumah layak huni.” tutur Purnomo pada Tim Media PSID dalam acara peresmian RSSS di Pedukuhan Pandes, Jumat (15/12/2017).

Purnomo mengungkapkan bahwa harga sewa RSSS yaitu sekitar Rp. 750.000,- perbulannya. Adapun rincian dari jumlah total uang sewa tersebut yaitu Rp. 300.000,- digunakan untuk membayar sewa rumah dan Rp. 450.000,- lainnya akan ditabung atas nama penyewa.

Purnomo juga menyampaikan bahwa Lurah Desa Panggungharjo berharap kedepannya penyewa sudah bisa memiliki rumah layak huni sederhana dengan uang tabungan tersebut.

“Penyewa diharuskan menabung dalam jangka waktu sekitar lima tahun, karena dari uang tabungan tersebut jika sudah ada sekitar 25 hingga 30 juta rupiah nantinya bisa untuk membeli rumah layak huni sederhana.” lanjut Purnomo.

Purnomo sendiri menjelaskan bahwa dalam pembangunan RSSS tersebut membutuhkan waktu sekitar tiga bulan.

“Kisaran dana yang dihabiskan untuk pembangunan RSSS sendiri sekitar Rp 83 juta, itu sudah termasuk tanah dan material. Dan itu masih ada sisa material yang nantinya untuk pembangunan RSSS kedua.” ungkap Purnomo.

Sedangkan, Camat sewon, Danang Erwanto, M.Si., berharap adanya RSSS ini bisa memberikan kesejahteraan bagi penyewa dan warga lainnya.

“Semoga RSSS ini bisa berkembang lagi dan membantu warga yang tidak memiliki rumah dan tanah.” pungkas Danang Erwanto, M.Si.

Sementara itu, Setyo Raharjo selaku Dukuh Pandes berharap agar RSSS ini bisa membantu warga yang dirasa kurang beruntung dapat menempati rumah layak huni. Setyo Raharjo juga berpesan, agar penyewa bisa menjaga dan merawat RSSS ini dengan sebaik-baiknya. (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.