Pembangunan

Pembuatan Ruang Dukuh dan Bamuskal

Sesuai APBkal Panggungharjo tahun 2023 ada alokasi Pendapatan Asli Desa (PADes) 2023 sebesar Rp 7.322.000,-(Tujuh juta tiga ratus dua puluh dua ribu rupiah) yang diperuntukkan untuk pembuatan skat Ruang Dukuh dan Ruang Bamuskal .  Ruang Dukuh menjadi penting dikarenakan Dukuh di Kalurahan Panggungharjo wajib berkantor di Kalurahan Panggungharjo setiap 2 (dua) hari sekali dalam seminggu, setiap hari Senin, Rabu dan Jum’at dengan jam kantor menyesuaikan jam kerja Pemerintah Kalurahan Panggungharjo. Semula Ruang Dukuh direncanakan akan menempati lantai 2 gedung baru di kompleks Kalurahan Panggungharjo. Tetapi karena ada pertimbangan skala prioritas penggunaan ruangan sementara ini masih ditempati oleh manajemen pasti angkut. Kemudian Ruang Dukuh untuk sementara menempati ruang sekretariat TP PKK Kalurahan Panggungharjo sebagai kantor bersama. Selanjutnya setelah memperhatikan dan seterusnya, menimbang dan seterusnya akhirnya memutuskan Ruang Kuliah diskat menjadi Ruang Dukuh dan Bamuskal, yang selama ini belum memiliki ruangan sendiri.  Dan ke depannya Ruang Kuliah akan dipindah ke lantai 2 yang semula dipakai sementara oleh manajemen pasti angkut, dan kantor manajeman pasti angkut rencananya akan pindah ke Padukuhan Cabeyan.

Harapannya dengan dibuatkannya Ruang Dukuh yang baru, dapat dipergunakan sebagaimana mestinya dan akan membantu tugas Dukuh-dukuh dalam melakukan pelayanan terhadap warga Desa Panggungharjo sampai paripurna, prima dan maksimal.  Sehingga kemaslahatan dan kesejahteraan warga Desa Panggungharjo terjamin oleh Pemerintah Desa sebagai cerminan kehadiran fungsi negara. Dan bagi anggota Bamuskal  dapat meningkat kinerjanya    sesuai dengan jobdesk yang sudah ditetapkan oleh Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa  dengan sebaik-baiknya seseuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 tersebut.

Menurut informasi dari Wisnu Arif Wibowo, Staf Honorer Pemerintah Kaluarahan Panggungharjo untuk Urusan Tata Laksana bahwa target pembuatan Ruang Dukuh dan Bamuskal  adalah Bulan Maret 2023, tetapi dikarenakan situasi dan kondisi urgent untuk kebutuhan ruangan tersebut maka Pak Lurah menginstruksikan target pelaksanaan kegiatan dimajukan pada Bulan Februari 2023 karena satu ruangan akan dipergunakan sebagai Ruang Bamuskal. Sementara ruang dukuh yang tadinya berkantor dengan ruang TP PKK Kalurahan akan dijadikan ruang  sekretariat PPS Panggungharjo harus sudah harus beroperasi. Dan anggota PPS Panggungharjo saat ini harus sudah running.  Dengan demikian pekerjaan pembuatan skat Ruang Dukuh dan Bamuskal  dikebut pengerjaannya dengan target Bulan Februari 2023 mau tidak mau harus selesai (JND).

Sumber:

1. Wisnu Arif Wibowo, Staf Honorer Pemerintah Kaluarahan Panggungharjo

2. https: // www.panggungharjo.desa.id

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.