HUT RI

Paskibra, Paskibra, Paskibra Sewon… Menyala!!!

Paskibra, Paskibra, Paskibra Sewon … Menyala!!! Demikian yel yel yel yang didengungkan oleh semua Paskibra tingkat Kapanewon Sewon tahun 2024,  setelah dikukuhkan Kamis sore kemarin, 15 Agustus 2024 di Aula Balai Kalurahan Panggungharjo Sewon Bantul D.I. Yogyakarta. Kegiatan Pengukuhan Calon Pasukan Pengibar Bendera (Capaskib) menjadi Pasukan Pengibar Bendera (Paskib) tingkat Kapanewon Sewon tahun 2024 telah dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 15 Agustus 2024 dari jam 15.00 – 16.00 WIB bertempat di Aula Balai Kalurahan Panggungharjo.

Kegiatan Pembentukan Calon Pasukan Pengibar Bendera (Capaskib) tingkat Kapanewon Sewon tahun 2024 diawali sejak pertengahan Juni 2024. Kegiatan ini diawali dengan surat permohonan dari Pemerintah Kapanewon mengirimkan surat kepada Kapolsek Sewon dan Danramil Koramil Sewon untuk membantu menjadi pelatih (instruktur) calon pasukan pengibar bendera (Capaskib) tingkat Kapanewon Sewon tahun 2024. Kemudian dari Pemerintah Kapanewon Sewon juga mengirimkan surat kepada seluruh sekolah menengah atas atau sederajat di wilayah Kapanewon Sewon untuk mengirimkan siswa-siswanya untuk menjadi calon pasukan pengibar bendera di wilayah Kapanewon Sewon tahun 2024.

Selanjutnya tim pelatih (instruktur) yang terdiri dari 5 wakil dari anggota Polsek Sewon dan 5 wakil dari anggota Koramil Sewon melakukan tes seleksi kepada calon pengibar bendera tingkat Kapanewon Sewon tahun 2024 melalui tes kesehatan, tes fisik (kebugaran) dan tes PBB kepada semua siswa yang telah dikirimkan dari masing-masing sekolah menengah atas di tingkat Kapanewon Sewon. Dan mulai latihan perdana pada tanggal 3 Juli 2024. Kemudian dua minggu latihan pagi hingga siang dari tanggal 4-19 Juli 2024, dari jam 06.30 – 12.00 WIB langsung di lapangan Prancak Glondong dan dua minggu seterusnya (23 Juli -13 Agustus 2024) latihan dari pagi hingga sore hari, hingga tanggal 13 Agustus 2024, untuk jadwal latihan siang hingga sore hari dari jam 13.00-16.00 WIB.

Pada hari Rabu tanggal 14 Agustus 2024 dari jam 06.30-12.00 WIB, latihan gladi kotor pelaksanaan upacara bendera HUT RI Ke-79 sedangkan pada hari Kamis tanggal 15 Agustus 2024 dari jam 06.30-12.00 WIB, latihan gladi resik pelaksanaan upacara bendera HUT RI Ke-79 di tingkat Kapanewon Sewon. Sementara pada hari Kamis tanggal 15 Agustus 2024, sore harinya calon pasukan pengibar bendera akan dikukuhkan menjadi pasukan pengibar bendera tingkat Kapanewon Sewon tahun 2024. Adapun rundown pengukuhan pasukan pengibar bendera diawali dengan agenda persiapan (15.00-16.00), dilanjutkan dengan agenda tradisi pra pengukuhan (16.00-16.30) yang meliputi:  agenda pembukaan, pemimpin upacara masuk, laporan pemimpin upacara, menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian dilanjutkan agenda dari jam 16.30-17.30 yang meliputi: mengheningkan cipta, ikrar putra Indonesia, tradisi cium bendera, pengukuhan dan penutup. Setelah agenda ditutup dilanjutkan dengan acara santai foto bersama dan jabat tangan (17.30 – selesai).

Dari 7 sekolah menengah atas atau sederajat di wilayah Kapanewon Sewon, terdapat 120 siswa dan siswi yang mengikuti tes capaskibra akhirnya terjaring 65 siswa dan siswi yang hingga akhirnya pada tanggal 15 Agustus 2024 Kamis sore kemarin yang dikukuhkan menjadi paskib tingkat Kapanewon Sewon tahun 2024. Tentunya dalam perjalanannya mengikuti latihan paskibra, ada beberapa pantangan yang tidak diperbolehkan selama masa latihan capaskib antara lain: tidak diperbolehkan makan sambel, tidak diperbolehkan makan gorengan dan tidak diperbolehkan makan es. Selama masa latihan capaskib tidak diperbolehkan bergadang ditengah malam.

Itulah beberapa hal yang dilakukan oleh tim instruktur agar semua capaskib terjaga kebugaran dan kesehatannya selama latihan. Haru rasanya, setelah melewati masa-masa seleksi dan masa-masa latihan selama lebih kurang tiga bulan akhirnya 65 siswa dan siswi capaskib telah dikukuhkan menjadi paskib tingkat Kapanewon Sewon tahun 2024. Khidmat rasanya ketika satu per satu nama paskib di panggil maju ke depan sambil mencium bendera merah putih disaksikan oleh pejabat forkompimkap Sewon, semua pelatih (instruktur) dan 4 Lurah se-Kapanewon Sewon. Paskibra, Paskibra, Paskibra Sewon …  Menyala!!! (JND).

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.