Pangan

Monev Desa Pangan Aman di Kalurahan Panggungharjo

Panggungharjo Media, Desa Pangan Aman yang selanjutnya disingkat Desa PAMAN adalah desa termasuk kelurahan atau wilayah yang setara dan diistilahkan lain yang telah memenuhi unsur-unsur keamanan pangan, memiliki pilar pendukung dan penerapan nilai dasar untuk memenuhi keamanan pangan bagi anggota masyarakat di dalamnya. Tim dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) DIY melakukan monitoring di Kalurahan Panggungharjo dalam rangka monev persiapan desa pangan aman pada Selasa (25/5) pagi di Aula Kalurahan Panggungharjo.

Dalam pemaparannya Dra. Dewi Prawita Sari, Apt. M.Kes. menyampaikan bahwa inti dari monitoring dan evalusi desa pangan ini tidak hanya sebatas pada program saja, akan tetapi diperlukan dokumentasi dan arsip sebagai standar berjalannya program Desa Pangan Aman. “Saya pesankan agar program Desa Pangan Aman jangan hanya pada program saja. Tetapi dokumentasi dan kearsipan menjadi penilaian utama”, jelas Kepala Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Rencananya penilaian akan dilaksanakan pada awal bulan Juni 2021. Nantinya akan dinilai oleh tim juri dari pusat. Acara dihadiri oleh Kamituwa, Ulu-ulu, Dukuh dan Ketua dan Penggerak PKK Kalurahan Panggungharjo .

Dikutip dari laman www.pom.go.id bahwa pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia yang dijamin di dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai komponen dasar untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Untuk meningkatkan kemandirian masyarakat desa dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan, sekaligus memperkuat ekonomi desa sesuai dengan sasaran dan prioritas nasional bidang kesehatan untuk peningkatan status gizi masyarakat, pengendalian penyakit tidak menular dan peningkatan efektivitas pengawasan makanan dalam rangka peningkatan keamanan dan mutu pangan yang beredar, maka BPOM mengembangkan program Aksi Nasional “Keamanan Pangan Desa”. (JML)

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent