LIPUTAN KHUSUS - PANGGUNG TANGGAP COVID-19

Lurah Desa Panggungharjo Luncurkan Aplikasi Tanggap Covid-19 via Media Sosial dan Grup WA

Menanggapi warga yang terdampak Covid-19, Pemerintah Desa Panggungharjo meluncurkan aplikasi berbasis web untuk memonitor kondisi kesehatan warganya. Berbeda dengan kegiatan peresmian atau peluncuran program atau kegiatan desa yang biasanya diiringi dengan upacara seremonial, kali ini peluncuran dilakukan Lurah Desa via platform media sosial facebook dan grup whatsapp.

Lurah Desa Panggungharjo, Wahyudi Anggoro Hadi, dalam pesan tertulisnya kepada warga mengatakan, “Saat ini warga harus melakukan social and phisical distancing. Jadi, peluncuran lewat platform media sosial dan grup-grup whatsapp warga desa. melalui aplikasi ini warga dapat mengetahui kondisi kesehatan diri dan keluarga serta orang yang sedang berkunjung dan tinggal di desa kita lebih dari 24 jam.”

Dalam pesan itu pula Wahyudi mengingatkan warganya agar melaporkan anggota keluarga yang pulang dari kota-kota pusat persebaran Covid-19, sehingga kondisi kesehatan warga akan terpantau oleh relawan medis.

Berikut adalah pesan lengkap Wahyudi kepada warganya:
Sugeng ndalu, Bapak Ibu saudara warga desa sekalian, alhamdulillah sampai dengan malam hari ini telah ada 3.777 warga desa yang melaporkan diri dan dari data tersebut ada 2.461 pelapor yang kita identifikasi akan menerima dampak ekonomi berupa hilangnya sumber penghidupan, mereka adalah warga desa yang memperoleh pendapatan sebagai buruh, tenaga lepas harian, pedagang keliling, tukang potong rambut, sopir ojek onlline, pemilik laundry dan lain sebagainya. Mereka yang pada malam hari ini akan kita kirimi form lanjutan untuk mengetahui tingkat kerentanan atas dampak ekonomi yang akan mereka hadapi.

Dan pastinya, masih ada warga desa yang berpotensi menghadapi situasi yang sama yang sampai dengan saat ini belum melaporkan diri, sehingga tidak jemu pemerintah desa menghimbau kepada Bapak Ibu Saudara untuk menyebarluaskan kepada warga desa yang belum melapor kondisi mereka saat ini. Karena kita ingin memastikan bahwa TIDAK ADA SATUPUN WARGA DESA YANG TERTINGGAL (No One Left Behind).

Disamping mengirimkan form pendataan lanjutan untuk mitigasi dampak ekonomi, pada malam hari ini akan kita release aplikasi web MITIGASI DAMPAK KLINIS yang kita harapkan semua warga desa memanfaatkan aplikasi ini untuk mengetahui kondisi kesehatan diri dan keluarga serta orang yang sedang berkunjung dan tinggal di desa kita lebih dari 24 jam. Kita juga berharap, anggota keluarga yang sedang pulang kembali ke keluarga tercinta untuk memanfaatkan aplikasi tersebut.
Data yang dimasukan akan direkam harian, sehingga kondisi kesehatan warga akan terpantau oleh relawan medis yang berkenan membantu kita melewati krisis ini dengan baik.

Relawan medis yang membantu kerja kerja kita terdiri dari dokter spesialis paru. Dokter spesialis anestesi serta dokter lulusan magister manajemen rumah sakit dengan dibantu oleh Sanitarian Puskesmas Sewon II selaku pihak yang bertanggung jawab melakukan Penyelidikan Epidemiologi (PE) ketika wabah terjadi, dan oh ya masih ada juga Perawat Desa dari lembaga desa Bapel JPS yang akan melakukan asistensi klinis, monitoring klinis serta akan memberikan tips dan saran bagaimana dan apa yang harus kita lakukan dengan kondisi kesehatan kita hari ini.

JANGAN LUPA Virus Covid-19 kadang masuk dalam tubuh kita dengan tanpa gejala, sehingga bisa jadi tiba tiba kita mengalami gejala klinis yang bisa jadi akan membahayakan keselamatan diri kita atau orang yang kita cintai, sehingga sekali PENTING untuk menggunakan aplikasi Mitigasi Dampak Klinis ini secara harian.

Segera periksa kondisi kesehatan kita hari ini dan selanjutnya, agar Relawan Medis kita mengetahui kondisi kesehatan hari
demi hari di  http://www.panggungharjo.desa.id/Covid/.

Sementara sekian yang perlu kita sampaikan langsung dari PUSDALOPS PTC-19

Panjang Umur Perjuangan ! (ZID).

Tentang Muhammad Zidny Kafa

Selama ini aku tidak mengalah, tapi terkalahkan oleh kepentingan "Sesaat". Civil Disobedience