Launching DUCASERA (Dusun Cabeyan Sehat Sejahtera)

Cabeyan (Media Panggungharjo) – Warga Pedukuhan Cabeyan bersama Puskesmas Sewon II selenggarakan launching DUCASERA (Dusun Cabeyan Sehat Sejahtera) sekaligus jalan sehat dalam rangka Gebyar “GERMAS” di Pedukuhan Cabeyan, Minggu (23/4/2017). Hadir dalam kesempatan tersebut yaitu Bupati Bantul, Camat Sewon, Lurah Desa Panggungharjo, Bhabinkamtibmas Sewon, Puskesmas Sewon II, dan lain-lain.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Kwintarto Heru Prabowo, S.Sos selaku Camat Sewon yang menyampaikan tentang perlunya kesehatan baik jasmani maupun rohani. Kemudian acara dilanjutkan dengan jalan sehat warga Cabeyan yang dilepas oleh Erna Suharsono (Ketua Tim Pengerak PKK Kabupaten Bantul).

Sekitar 10-15 menit perjalanan, warga yang sudah tiba langsung disambut dengan dua lembar kain panjang untuk ditandatangani yang merupakan wujud dari komitmen warga Pedukuhan Cabeyan dalam melaksanakan program tidak merokok di dalam rumah dan pengelolaan limbah rumah tangga. Setelah menandatangani kain deklarasi, warga dipersilahkan untuk menikmati makanan khas Dusun Cabeyan yang sudah disediakan yaitu Sego Tumpang.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm., Apt., selaku Lurah Desa Panggungharjo. Wahyudi mengatakan, “Semoga dengan terselenggaranya acara ini dapat membangun dan menyatukan komitmen warga untuk mewujudkan Pedukuhan Cabeyan yang sehat.”

“Dalam mewujudkan visi dan misi DUCASERA, Bupati Bantul tadi juga sudah menandatangani di lembaran kain yang disediakan. Bahkan sudah berkomitmen untuk tidak melanggar.” ungkap Kwintarto dalam sambutan keduanya.

Kwintarto melanjutkan, dia berharap agar tahun 2017 ini menjadi tahun kebangkitan bersama dan Kabupaten Bantul menjadi Bantul yang baik, Bantul yang sejahtera, serta Bantul yang sehat. Dia juga berharap di tahun 2018 nanti Kabupaten Bantul sudah terbebas dari sampah plastik.

Dalam sesi acara pembacaan deklarasi tidak merokok didalam rumah dan pengelolaan sampah rumah tangga, deklarasi dipimpin oleh perwakilan warga Pedukuhan Cabeyan serta diikuti oleh semua warga yang hadir. Setelah itu acara berlanjut dengan penandatanganan deklarasi oleh Ketua RT se-Pedukuhan Cabeyan dan diketahui oleh Camat Sewon, Lurah Desa Panggungharjo, dan Kepala Puskesmas Sewon II. Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan sekaligus peresmian DUCASERA oleh Erna Suharsono.

“Kita harus menjaga kesehatan dari diri kita sendiri, dimulai dari menyiapkan tempat sampah diluar rumah agar anak-anak bisa belajar membuang sampah pada tempatnya. Dan semoga Pedukuhan Cabeyan sudah bisa terbebas sampah plastik sebelum tahun 2019.” tutur Erna Suharsono dalam sambutannya.

Menurut Erna, masih banyak lahan di Pedukuhan Cabeyan yang bisa dimanfaatkan untuk ditanami buah dan sayur. Dalam pemanfaatan lahan tersebut bisa menjadi penghasilan untuk warga Pedukuhan Cabeyan dan semua warga bisa tergerak dalam menjaga kesehatan lingkungan.

“Tentang kebersihan dan tidak merokok didalam rumah semoga tidak hanya terwujud pada hari ini saja tapi bisa terwujud sampai seterusnya.” tambah Erna Suharsono.

Peresmian DUCASERA sendiri ditandai dengan simbolis penyerahan tanaman sayur dan papan Posbindu PTM (Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular) oleh Erna Suharsono kepada perwakilan warga Pedukuhan Cabeyan. Kemudian acara terakhir dilanjutkan dengan do’a dan pembagian doorprize.

“Salut sekali pada masyarakat Pedukuhan Cabeyan dengan meriahnya kegiatan ini. Mudah-mudahan bisa merubah perilaku hidup sehat pada Pedukuhan Cabeyan.” pungkas Sri Hartuti, A.Md., selaku Dukuh Cabeyan. (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.