Partisipasi Masyarakat

Kualitas Pengisian Lowongan Dukuh Sawit dan Geneng

Seberapa bersih dan sehatkah kualitas pengisian lowongan  Dukuh Sawit dan Geneng? Pertanyaan yang pertama kali muncul untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepercayaan warga desa terhadap Pemerintah Kalurahan Panggungharjo.

Padukuhan adalah bagian wilayah dalam Kalurahan Panggungharjo yang dipimpin oleh Dukuh. Menurut pasal 24 sebagaimana diatur dalam Peraturan Kalurahan Nomor 6 Tahun 2020 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Pemerintah Kalurahan Panggungharjo bahwa Dukuh mempunyai tugas antara lain: membantu Lurah dalam melaksanakan tugas di wilayah kerja masing-masing; melaksanakan kegiatan bidang pemerintahan, pembangunan, kemasyarakatan, kebudayaan, ketentraman, ketertiban dan perlindungan masyarakat; melaksanakan Peraturan Kalurahan, Peraturan Lurah dan Keputusan Lurah; melaksanakan urusan keistimewaan bidang pertanahan, tata ruang dan kebudayaan yang meliputi: membantu pemantauan penggunaan dan pemanfaatan tanah kalurahan dan tanah kasultanan di wilayah masing-masing, membantu pemantauan pemanfaatan tata ruang tanah kalurahan dan tanah kasultanan di wilayah masing-masing, membantu melestarikan kebudayaan di wilayah masing-masing; dan melaporkan pelaksanaan tugasnya kepada Lurah.

Pada tahun 2023 kali ini, Kalurahan Panggungharjo membuka lowongan Dukuh untuk dua padukuhan yaitu Padukuhan Sawit dan Geneng sebagaimana artikel sebelumnya https://www.panggungharjo.desa.id/pengisian-pamong-dukuh-sawit-dan-dukuh-geneng/.  Posisi jabatan Dukuh Sawit kosong dikarenakan meninggal dunianya Dukuh Sawit lama. Sedangkan posisi Dukuh Geneng kosong disebabkan karena Dukuh Geneng lama sudah purna bakti. Berdasarkan informasi yang sudah disebarkan melalui media sosial IG Kalurahan Panggungharjo maupun spanduk yang terpasang di beberapa titik strategis di dua wilayah padukuhan tersebut bahwa pendaftaran dibuka sejak tanggal 03 hingga 11 April 2023 setiap jam kerja (pukul) 09.00 -15.00 di Kantor Kalurahan Panggungahrjo.  Sementara untuk pelaksanaan ujian yaitu pada tanggal 13 Mei 2023. Adapun untuk materi tes yang diujikan adalah ujian tertulis, wawancara, tes psikologi dan ujian praktik.

Kualitas pengisian lowongan Dukuh Sawit dan Geneng yang bersih dan sehat, akan menghasilkan Dukuh yang bersih dan sehat pula, baik secara kapabilitas maupun kapasitas Dukuh yang siap untuk melakukan pembangunan di semua lini kehidupan warga desa di wilayah masing-masing. Semangat pengisian lowongan Dukuh kali ini, masih mengedepankan pada semangat anti KKN (korupsi, kolusi dan nepotisme) serta masih dengan jargon yang sama “no money politics”. Hal tersebut senada dengan prestasi Kalurahan Panggungharjo sebagai pemegang Desa Antikorupsi Pertama. Oleh karena itu, sudah menjadi komitmen bersama antara panitia pengisian lowongan Pamong Kalurahan Panggungharjo untuk menunjuk pihak ketiga dari lembaga pengabdian masyarakat pada sebuah perguruan tinggi ternama di Daerah Istimewa Yogyakarta yang sudah terbukti  dan mempunyai track record clear and clean dalam mengadakan tes ujian.

Adapun seberapa antusiasme warga yang mendaftarkan diri menurut update dari panitia sampai dengan Senin, 10 April 2023 pukul 12.00 WIB, progresnya masih landai-landai saja. Tetapi lebih lanjut menurut M. Ali Yahya salah satu dari panitia, menyebutkan bahwa yang menanyakan terkait konfrimasi persyaratan sudah ada 2 (satu) nama dari Padukuhan Sawit yang berkasnya sudah lengkap, dan dari Padukuhan Geneng belum ada sama sekali. Menurut informasi yang beredar di lingkungan Kalurahan Panggungharjo sudah ada 5 (lima) nama dari Padukuhan Sawit yang mengkonfirmasi dan mengurus persyaratannya. Walaupun demikian menurut salah satu panitia pengisian lowongan Pamong Kalurahan Aris Arianta (Dukuh Kweni) tetap optimis kita tunggu sampai hari terakhir pendaftaran yaitu besok Selasa, karena yang mengkonfirmasi lumayan banyak baik dari Padukuhan Sawit maupun dari  Padukuhan Geneng dan belum menyerahkan berkas kelengkapannya kepada panitia. Harapan dari semua panitia semoga pada waktu-waktu injury time (hari terakhir) pendaftaran antusiasme warga yang mendaftarkan diri semakin bertambah sehingga akan meramaikan pengisian lowongan Dukuh Sawit dan Geneng. Semoga akan bermunculan generasi muda yang akan ikut mewarnai pembangunan di wilayah Kalurahan Panggungharjo. Hal ini senada dengan statement Lurah Panggungharjo, “Jangan tinggalkan desa, karena desa layak untuk diperjuangkan” (JND).

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.