LIPUTAN KHUSUS - PANGGUNG TANGGAP COVID-19

Kepala MTsN 1 Bantul Lakukan Vaksinasi di Balai Kalurahan Panggungharjo

Kepala MTs Negeri 1 Bantul, H Hidayat, S.Ag. M.A. beserta 9 guru MTsN 1 Bantul melakukan vaksinasi di Aula Kalurahan Panggungharjo, Sewon, Bantul, Yogyakarta Rabu (8/9/2021). Vaksinasi yang diselenggarakan Puskesmas Sewon II dan Pemerintahan Kalurahan Panggungharjo serta diikuti oleh 318 peserta itu, berjalan lancar, tertib dan mengikuti protokol kesehatan yang berlaku.

Menurut H Hidayat bagi guru madrasah vaksinasi ini sebagai salah satu syarat rencana pembelajaran tatap muka yang mewajibkan guru, pegawai dan siswa harus sudah divaksin. Vaksinasi yang diikuti Kapal MTsN 1 Bantul dan sembilan guru ini merupakan vaksinasi yang kedua bagi mereka. Vaksinasi pertama dilakukan tiga bulan lalu, Selasa 8 Juni 2021 di Puskesmas II Bantul. Kesepuluh guru ini merupakan angkatan pertama yang divaksin dengan vaksin jenis AstraZeneca. Sementara itu sebanyak 41 pendidik dan tenaga kependidikan MTs N 1 Bantul lainnya melakukan vaksinasi pertama dan kedua di MTs N 1 Bantul. Vaksinasi di madrasah juga diselenggarakan oleh dokter dan tenaga medis dari Puskesmas II Sewon. Vaksinasi pertama tersebut dilakukan Rabu 30 Juni 2021 dan vaksi kedua Kamis 29 Agustus 2021, dengan vaksin jenis vaksi Sinovac. Lebih lanjut Hidayat mengemukakan bahwa sampai saat ini hampir semua pendidik dan tenaga kependidikan MTs N 1 Bantul sudah melakukan dua kali vaksinasi.
Kepala MTsN 1 Bantul Lakukan Vaksinasi di Aula Kalurahan Panggungharjo Sewon Bantul

“Alhamdulillah! antara angan dan cita semakin lama semakin jelas terlihat. Usaha lahir yang kami lakukan guna terhindar dari Covid-19 dengan vaksinasi guru dan tenaga kependidikan dosis 2 telah selesai dilaksanakan. Sepuluh guru melakukan vaksinasi di Aula Kalurahan Panggungharjo Panggungharjo sedangkan yang lainnya sudah lebih dahulu melakukan vaksinasi di madrasah. Semoga dengan telah selesainya pendataan siswa segera dapat diikuti pelaksanaan vaksinasi untuk para siswa sehingga proses Belajar Mengajar dapat dilaksanakan di madrasah,” ujar H Hidayat usai melakukan vaksinisasi.

Bagi Pemerintah Kalurahan Panggungharjo vaksinasi yang dilakukan di Aula Kalurahan Panggungharjo ini merupakan vaksinasi ketiga dan diikuti oleh 318 peserta dari berbagai instansi, satuan kerja dan masyarakat setempat. Dengan melibatkan sekitar 25 petugas yang terdiri dari dokter, tenaga medis, polisi pamong praja dan petugas lainnya, vaksinasi berlangsung mulai pukul 08.00 sampai pukul 13.00 WIB. Peserta vaksin mula-mula mengambil antrian terlebih dahulu di tempat pendaftaran sebelum mencatatkan data diri di formulir pendaftaran. Setelah itu para peserta menuju meja kedua untuk pengecekan tekanan darah. Begitu selesai pengukuran tekanan darah, data form skrinning peserta diperiksa oleh tenaga medis. Langkah terakhir baru melaksanakan vaksinasi secara bergiliran. Vaksin yang diberikan pada peserta ada dua jenis yaitu AstraZeneca dan Moderna. Untuk melayani peserta Pemerintah Kalurahan Panggungharjo menyediakan kursi yang cukup di dalam aula kalurahan maupun di halaman agar peserta tetap memakai masker dan menjaga jarak dengan peserta lainnya. (EMR/JML)

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent