Anak

Jelang Purna Bakti Pengurus Forum Anak SADEPA, Siapkan Pengurus Baru

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Forum Anak SADEPA (Sanggar Anak Desa Panggungharjo) kembali selenggarakan pembentukan pengurus baru untuk periode 2019 hingga 2021. Acara yang digelar secara sederhana berformatkan rapat rutinan ini diselenggarakan langsung di ruang kuliah Desa Panggungharjo pada Sabtu (2/2/2019) lalu. Anggota dari forum anak tersebut dilibatkan secara keseluruhan baik yang sudah tergabung sejak lama maupun hasil dari kaderisasi di Desember 2018 lalu.

“Dari 20-an anggota yang hadir dipilih tiga kandidat calon ketua untuk SADEPA, sebenarnya sih ada berapa gitu calonnya, tapi ini banyak yang nggak berangkat.” ungkap Isti Putri Nurani selaku Ketua Forum Anak SADEPA yang akan melepaskan jabatannya.

Perempuan berusia 19 tahun yang kerap disapa Putri ini juga mengungkapkan bahwa para kandidat tersebut dipilih oleh para anggota yang akan purna bakti pada tahun 2019 ini. Kandidat yang dipilih juga merupakan para peserta latihan dasar kepemimpinan dalam acara kaderisasi tahun lalu.

Hanifa Restu Fitriani yang juga merupakan panitia penyelenggara pembentukan pengurus baru forum anak ini mengungkapkan bahwa sebelum dilaksanakannya pemilihan ketua SADEPA tersebut, para calon terlebih dahulu diberikan pertanyaan-pertanyaan yang menggambarkan visi misi dari masing-masing kandidat.

“Ada beberapa pertanyaan yang kami berikan ke calon-calonnya itu, misal seperti pertanyaan dia punya program apa ke depannya, terus dia bakal ngapain dengan program-program yang sudah ada gitu. Jadi nanti pemilih kandidat bakal paham lebih mendalam dengan calon-calonnya itu.” tutur Hanifa.

Dari sesi tanya jawab kandidat, acara dilanjutkan dengan pemilihan ketua oleh anggota yang hadir dalam rapat tersebut. Sistem pemilihan yang digunakan sendiri menggunakan metode voting. Dalam memberikan suaranya terdapat aturan bahwa anggota forum anak yang akan purna bakti di tahun ini dilarang memberikan suaranya.

“Pemilihan ini kami serahkan sepenuhnya ke kader SADEPA yang akan meneruskan perjuangan kami. Jadi kami yang akan purna bakti ini tidak ikut ngasih voting.” jelas Hanifa.

Muncul sebagai Ketua Forum Anak SADEPA yaitu Aisyah Anis Reykhana untuk periode 2019 hingga 2021 mendatang. Ketika diwawancarai oleh Tim Media PSID Panggungharjo, Anis mengungkapkan bahwa ia akan berkomitmen kembali menggiatkan kegiatan yang sudah pernah dilakukan oleh SADEPA. Kegiatan tersebut antara lain yaitu Bioskop Anak Desa, kegiatan Taman Baca Masyarakat PustaKawruh, event Prau Kertas, dan rapat rutin.

Sedangkan ketika ditanya tentang program baru, Anis menjawab bahwa akan lebih digencarkan lagi terkait sosialisasi hak-hak dasar anak baik dengan menggunakan metode event, kegiatan keliling maupun melalui akun media sosial dari Forum Anak SADEPA. Usai pemilihan ketua, acara dilanjutkan dengan pembentukan seluruh pengurus yang baru Forum Anak SADEPA, mulai dari pengurus harian hingga seksi-seksinya.

“Kami dari pengurus lama tentunya meminta maaf kepada temen-temen semua apabila ada kesalahan baik yang disengaja maupun tidak kami sengaja. Pokoknya sukses terus untuk SADEPA ke depannya. Kami juga nggak akan ngilang gitu aja, nantinya kami akan jadi pendamping bersama Mas Ajik untuk membimbing kalian.” pungkas Putri di penghujung acara. (BGX)