LIPUTAN KHUSUS - PANGGUNG TANGGAP COVID-19

Gerak Cepat, Shelter Gabungan Difungsikan

Panggungharjo Media, Pemerintah Kalurahan Panggungharjo bergerak cepat untuk melakukan penanganan warga yang terpapar Covid 19. Wahyudi Anggoro Hadi Lurah Kalurahan Panggungharjo kurang dari tiga hari melakukan koordinasi secara maraton guna terwujudnya shelter ditingkat kalurahan.

Setidaknya ada tiga lokasi calon shelter yang akan digunakan sebagai lokasi isolasi yaitu di wilayah Pelemsewu, Pandes dan di Gedung SMKN 2 Sewon. Berdasarkan hasil koordinasi dan masukan dari jajaran Kapanewon Sewon, diputuskanlah Kompleks SMKN 2 Sewon (yang berada di Timur SMP 1 Sewon) sebagai shelter gabungan. Yang awalnya shelter tersebut akan digunakan oleh satu kalurahan ditingkatkan menjadi shelter tingkat Kapanewon/Kecamatan.

Gedung SMKN 2 Sewon yang berada di Jln. Paris Dusun Dadapan Kalurahan Timbulharjo dipilih sebagai shelter gabungan karena memenuhi beberapa unsur yakni cukup jauh dari pemukiman padat warga, akses untuk kegawat-darutan yang cepat dan jarak dengan Puskesmas Sewon 1 yang cukup dengan menjadi alasan utama lokasi tersebut layak digunakan sebagai shelter.

Shelter gabungan ini telah dikunjungi oleh Kepala Dinas Kabupaten Bantul pada hari Jum’at (25/6) pagi. Dalam tanggapannya mengapresiasi gerak cepat yang dilakukan oleh Wahyudi Anggoro Hadi karena melihat kapasitas di beberapa shelter dan rumah sakit yang berada di wilayah Bantul sudah mendekati over capacity. Menurutnya, Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul akan mendukung beroperasinya shelter gabungan tersebut.

Hingga akhirnya, pada hari Sabtu (26/6) siang, Wahyudi Anggoro Hadi menyampaikan perkembangan bahwa shelter gabungan siap difungsikan melalui layanan What Apps Group.
Dari kesiapan tersebut yang di update melalui WhatApps Group, Panewu Anom Kapanewon Sewon, Kepala Puskesmas Sewon 2 memberikan sinyal “lampu hijau” untuk dimulainya layanan di Shelter Gabungan Penanganan Covid 19 Kapanewon Sewon.
Hingga Sabtu malam, terpantau lima orang pasien sudah masuk ke shelter gabungan dan langsung mendapatkan layanan perdana oleh Wahyudi Anggoro Hadi Lurah Kalurahan Panggungharjo dan Tim Garuda yang dibentuk dan bertugas khusus dalam memberikan layanan bagi pasien di shelter tersebut. (JML)

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent