Partisipasi Masyarakat

FGD Pengembangan Partisipasi Masyarakat Desa

Panggungharjo (Bapel JPS) – Bapel JPS (Badan Pelaksana Jaring Pengaman Sosial) Desa Panggungharjo mengikuti Focus Grup Discussion (FGD) pasca “Studi Stock Taking terhadap Inisiatif Desa dalam Mengembangkan Transparansi dan Akuntabilitas melalui Praktik-praktik Demokrasi Lokal” yang diselenggarakan oleh Institute for Research and Empowerment (IRE) di ruang rapat Balai Desa Panggungharjo, Senin (22/8/2016).

Tujuan kegiatan yang dihadiri oleh Jamilludin (Bapel JPS), Siti Zumaroh (TP-PKK Desa Panggungharjo), Fajar Budi Aji (Tim SID Desa Panggungharjo), Gatot Ferianto (BUMDes Panggung Lestari), dan Fairuzul Mumtaz (Pengelola Desa Budaya Bumi Panggung) ini dalam rangka penelitian seputar praktek berdemokrasi di Desa dengan 3 fokus penelitian yaitu kepemimpinan dan relasi kepemimpinan di desa, representasi lembaga-lembaga demokrasi yang ada di desa, dan  inisiatif-inisiatif yang dilakukan oleh warga (active citizen).

Pasca pemberlakuan UU Desa, dinamika “berdesa” diseluruh wilayah Indonesia sangatlah beragam. Maka sudah selayaknya partisipasi masyarakat dapat dilibatkan secara maksimal. (JAMILLUDIN)