Festival Kebudayaan Mataraman 2023: Mesem Marem

Kalurahan Panggungharjo dan Universitas Amikom Yogyakarta akan menghadirkan Festival Kebudayaan Mataraman pada 1-2 Juli 2023. Festival kolaborasi ini akan menampilkan beragam atraksi kebudayaan, lokakarya atau workshop, konser musik, hingga gelar wicara. Festival ini nantinya akan diselenggarakan di kompleks Kampoeng Mataraman.

Festival Kebudayaan Mataraman yang digelar untuk pertama kalinya ini mengambil tema besar “Berbagi Peduli”. Dari tema tersebut kemudian ditarik menjadi tajuk event yakni “Mesem Marem”. Ruh dari gelaran ini kemudian diejawantahkan dalam logo acara. Nilai-nilai yang terkandung di dalam logo di antaranya adalah  pelayanan, kebahagiaan, dan kepuasan.

Beberapa tokoh, seniman, dan Lembaga akan turut serta dalam memeriahkan acara ini. Emha Ainun Nadjib & Kiai Kanjeng, Wahyudi Anggoro Hadi, Kukuh Kudamai, dan Lakpesdam NU DIY akan terlibat sebagai pengisi acara dalam gelaran kali ini.

Acara ini juga menjadi momen pembukaan beberapa programyang dicanangkan oleh Pemerintah Kalurahan Panggungharjo. Program tersebut di antaranya pembukaan Jagongan Selapanan, Segoro Lampah, dan Pesantren Emas. Pada gelaran ini, pembukaan Jagongan Selapanan memiliki tajuk Jagongan Selapanan Special Event. Kegiatan tersebut juga merupakan Jagongan Selapanan #11 (Darurat Sampah ke Daulat Sampah)

Jagongan Selapanan Special Event adalah Jagongan Selapanan yang dilaksanakan secara khusus untuk mengawali seluruh rangkaian kegiatan program Desa Binaan PT. Pegadaian di Kalurahan Panggungharjo tahun 2023. Jagongan Selapanan Special Event akan dilaksanakan dengan menggelar serangkaian workshop dan FGD dengan tema utama adalah terkait dengan pengelolaan sampah. Yang kemudian dilanjutkan dengan pertunjukan seni dan Budaya, Acara Launching Program Desa Binaan dan ditutup dengan kegiatan Sinau Bareng Cak Nun dan Kiai Kanjeng. Dalam acara Launching Program Desa Binaan tersebut, sekaligus akan dilaksanakan kick off kegiatan-kegiatan yang menjadi bagian dari Program Desa Binaan sebagai berikut:

1. Launching DESA BINAAN PEGADAIAN OLEH Direktur Utama PT. Pegadaian
  2. Kick off PESANTREN EMAS OLEH Ketua PWNU DIY
  3. Kick Off SEGORO LAMPAH OLEH RM. Gustilantika Marrel Suryokusumo

Program Pesantren Emas adalah program pengelolaan sampah yang ditujukan kepada lembaga pendidikan Pesantren. Nantinya program tersebut akan dibuka dengan kegiatan gelar wicara dan workshop yang melibatkan beberapa pesantren yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta dan Kota-kota di Pulau Jawa.  Nantinya serangkaian acara itu akan dibersamai oleh Lakpesdam NU DIY.

Festival ini juga akan menghadirkan lokakarya Eco Printing yang akan dipandu oleh Dwi Hening Jayanti dan Digital Marketing oleh M. Akbar Maulana M.Kom. Sebanyak 20 Tenant juga turut memeriahkan acara ini. Para pengisi tenant adalah para pemilik UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang ada di panggungharjo. Produk yang dipasarkan utamanya berupa makanan dan hasil kerajinan.

Ari Suryanto, Ketua Panitia Festival Kebudayaan Mataraman, tidak hanya berharap akan kesuksesan acara namun juga dampak lanjutan setelah acara ini. Dalam artian, masyarakat luas lebih mengenal keberagaman budaya dan industri kreatif yang ada di Kalurahan Panggungharjo. “Kita akan membantu pemasaran dengan branding produk-produk yang dihasilkan dan diharapkan bisa meningkatkan ekonomi warga,” demikian jawab Ari tentang cara menghadirkan dampak lanjutan bagi masyarakat dari festival ini.

Festival Kebudayaan Kampung Mataraman tahun ini disponsori oleh PT. Pegadaian, Pegadaian Peduli, dan Dana Keistimewaan. Acara ini juga didukung oleh Kuaci Rebo, Evio Multimedia, Kampoeng Mataraman, Java & Co., Numani Jogja Restaurant, dan Lawson.

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent