Inovasi

Menteri Abdul Halim Iskandar Luncurkan Sanggar Inovasi

Panggungharjo (SuaraJogja.id) – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal Dan Transmigrasi (PDTT), Abdul Halim Iskandar meluncurkan program Sanggar Inovasi Desa di Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Minggu (5/1/2020). Sebuah upaya peningkatan sumber daya manusia yang ada di pedesaan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat pedesaan.

Abdul Halim mengatakan sengaja datang ke Panggungharjo untuk belajar. Karena ada dua hal yang dirinya lakukan untuk jabatan Kementerian desa. Di antaranya adalah belanja masalah yang sudah dilakukan di luar Jawa seperti yang ada di perbatasan dan yang kedua adalah belajar dari kesuksesan.

“Belanja masalah yang diramu dengan kesuksesan yang sudah diraih oleh beberapa desa termasuk juga Desa Panggungharjo akan menjadi salah satu penjabaran dalam menentukan kebijakan Kementerian desa,” paparnya.

Targetnya adalah adanya efektivitas dan efisiensi dalam percepatan pembangunan desa. Di antaranya adalah melalui penguatan jaringan antar desa, yang termasuk di dalamnya adalah BUMDes bersama kemudian transformasi ekonomi dan yang terakhir adalah penguatan infrastruktur.

“Jadi tetap penguatan infrastruktur menjadi bagian proses pelaksanaan pembangunan di desa,” tambahnya.

Abdul Halim menandaskan komitmennya terhadap pengembangan dan kesejahteraan desa. Apalagi presiden sudah memberikan instruksi untuk mengurangi status desa tertinggal di Indonesia secara masif.

“Beliau meminta setidaknya dalam lima tahun ini hanya 5000 desa tertinggal di Indonesia,” tambahnya.

Lurah Desa Panggungharjo, Wahyudi Anggoro Hadi menuturkan sanggar inovasi desa merupakan salah satu media untuk meningkatkan kapasitas warga terutama para pemuda yang ada di desa. Dengan sanggar inovasi desa nantinya diharapkan mampu memunculkan entrepreneur-entrepreneur muda yang ada di pedesaan sehingga mampu menggerakkan perekonomian desa.

“Saat ini sudah mulai angkatan pertama dari beberapa provinsi di seluruh Indonesia,”tambahnya.

Dia mengakui selain dengan peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang ada di desa pembangunan infrastruktur memang masih menjadi salah satu program yang harus dilaksanakan di desa. Karena infrastruktur sangat mendukung kelancaran ekonomi yang ada di pedesaan. (JULIANTO)

Sumber: Artikel 2020 SuaraJogja.id

Tentang Muhammad Zidny Kafa

Selama ini aku tidak mengalah, tapi terkalahkan oleh kepentingan "Sesaat". Civil Disobedience