Desa Panggungharjo Raih 3 Penghargaan

Oleh

Satu prestasi lagi dari Desa Panggungharjo, yaitu meraih 3 (tiga) penghargaan dari Kementrian Hukum dan HAM dalam malam puncak Paralegal Justice Award 2023, Kamis (01/06/2023). Pertama adalah medali Anubhawa Sasana Desa Jagaddita, diberikan kepada desa Panggungharjo sebagai apresiasi atas kontribusinya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat terutama terkait dengan kemudahan investasi. Kedua adalah pin profesi Non Litigasi Peacemaker (NLP) diberikan kepada Lurah, yang dengan profesi tersebut, Lurah secara resmi dikukuhkan sebagai hakim perdamaian desa, dengan tugas utamanya adalah membantu menyelesaiakan permasalahan hukum yang dihadapi oleh warga desa secara non litigasi/diluar pengadilan dan yang ketiga adalah apresiasi sebagai Top 3 Paralegal Justice Award.

Paralegal Justice Award

Merupakan Anugerah yang diberikan kepada Kepala Desa/Lurah atau sebutan lainnya yang telah secara nyata berperan sebagai “hakim perdamaian” dalam penyelesaian konflik, sengketa, yang ada di masyarakat, serta membuat keadaan desa menjadi aman, damai, dan sadar hukum, sehingga tercipta iklim investasi, pariwisata, dan lapangan kerja yang baik di wilayah tersebut. Paralegal Justice Award ini merupakan kerja bersama antara Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) melalui BPHN, Mahkamah Agung (MA) serta didukung oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Terdapat 151 penerima Paralegal Justice Award.

Non-Litigation Peacemaker

Apresiasi yang diberikan kepada Kepala Desa/Lurah yang berperan dalam mendamaikan berbagai persoalan hukum warganya dengan cara memediasi, menegosiasi, serta dan melakukan kegiatan penyuluhan hukum, konsultasi hukum, serta membuat kantor desa/kelurahan sebagai pusat informasi, balai musyawarah dalam menyelesaikan persoalan-persoalan hukum warganya. Terdapat 71 Penerima Non-Litigation Peacemaker.

Anubhawa Sasana Desa/Kelurahan Jagaddhita

Apresiasi yang diberikan kepada Desa/Kelurahan yang telah menyukseskan dan mengembangkan program pemberdayaan masyarakat dalam rangka pemulihan ekonomi nasional dengan fokus terhadap kemudahan berinvestasi, peningkatan sektor pariwisata dan pembukaan lapangan kerja dengan tetap mempertahankan kearifan lokal dan adat-istiadat setempat. Terdapat 73 Desa/Kelurahan penerima Anubhawa Sasana Desa/Kelurahan Jagaddhita.

Top 10 Favorit Publik Paralegal Justice Award 2023

Kepala Desa/Lurah yang mendapatkan dukungan terbanyak dari masyarakat melalui mekanisme voting melalui laman https: //pja.bphn.go.id/kanditat akan mendapatkan apresiasi dalam kategori Favorit Publik Paralegal Justice Award 2023. Caranya sebagai berikut: Pertama, ketik (atau klik langsung disini) https: //pja.bphn.go.id/kanditat. Kedua, sign in dengan akun Google pada halaman situs. Ketiga, ketik nama: Wahyudi Anggoro Hadi. Keempat, klik vote pastikan sampai notifikasi “terima kasih!” sudah tampil. Vote dibuka mulai tanggal 26 Mei 2023 dan akan ditutup tanggal 1 Juni 2023 pukul 19.00 WIB.

Adapun batas pendafataran akhir tanggal 12 April 2023, melalui link https: //bit.ly/ParalegalJusticeAward. Dengan persyaratan sebagai berikut: SK Kepala Desa/Lurah, KTP, Daftar Riwayat Hidup, Foto, Surat Perintah/Tugas, Video/Laporan/Portofolio Penyelesaain Konflik. Reward yang diberikan berupa: Pendidikan Paralegal Desa, Sertifikat Paralegal Desa, Piagam Non-Litigation Peacemaker dan Anubhawa Sasana Desa Jagaddhita, Piala Anugerah Paralegal Justice Award.

Berdasarkan hasil pengumuman bernomor PHN-HN.04. 03-186 tertanggal 15 Mei 2023 tentang hasil kelulusan seleksi audisi peserta Paralegal Justice Award 2023, apt Wahyudi Anggoro Hadi, S.Farm dinyatakan lulus seleksi audisi, selanjutnya bagi peserta yang lulus wajib mengikuti registrasi ulang melalui laman:  https://bit.ly/RegistrasiUlangPJA paling lambat 19 Mei 2023 pukul 16.00 WIB. Peserta yang tidak melakukan registrasi ulang dianggap mengundurkan diri sebagai peserta Paralegal Justice Award 2023, Paralegal Academy dan Anugerah Paralegal Justice Award akan dilaksanakan pada tanggal 29 Mei 2023 s.d. 02 Juni 2023 bertempat di Discovery Hotel Ancol, Jakarta Utara, DKI Jakarta.

Dan alhasil Desa Panggungharjo, yaitu meraih 3 (tiga) penghargaan dari Kementrian Hukum dan HAM dalam malam puncak Paralegal Justice Award 2023, Kamis (01/06/2023). Pertama adalah medali Anubhawa Sasana Desa Jagaddita, diberikan kepada desa Panggungharjo sebagai apresiasi atas kontribusinya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat terutama terkait dengan kemudahan investasi. Kedua adalah pin profesi Non Litigasi Peacemaker (NLP) diberikan kepada Lurah, yang dengan profesi tersebut, Lurah secara resmi dikukuhkan sebagai hakim perdamaian desa, dengan tugas utamanya adalah membantu menyelesaiakan permasalahan hukum yang dihadapi oleh warga desa secara non litigasi/diluar pengadilan dan yang ketiga adalah apresiasi sebagai Top 3 Paralegal Justice Award (JND).

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.