Desa Panggungharjo Juara 1 Perlombaan Desa Tingkat Nasional Tahun 2014

Bantul (BPPM DIY) – Setelah melalui berbagai tahapan dari Perlombaan Desa tingkat Kabupaten, tingkat Provinsi dan tingkat Nasional maka berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 414.4-3334 Tahun 2014 tanggal 15 Agustus 2014 Tentang Penetapan Juara Perlombaan Desa dan Kelurahan Tingkat Nasional Tahun 2014, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul ditetapkan sebagai Juara 1 Perlombaan Desa Tingkat Nasional.

1. Daftar Juara Perlombaan Desa Tingkat Nasional Tahun 2014
  2. Juara 1 Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, DIY
  3. Juara II Desa Padang Balua, Kecamatan Seko, Kabupaten Luwu Utara, Sulsel
  4. Juara III Desa Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, Sumbar
  5. Juara Harapan I Desa Embalut, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kaltim
  6. Juara Harapan II Desa Langung, Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh
  7. Juara Harapan III Desa Maria, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima, NTB
  8. Daftar Juara Perlombaan Kelurahan Tingkat Nasional Tahun 2014
  9. Juara I Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Jatim
  10. Juara II Kelurahan Kadipiro, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta, Jateng
  11. Juara III Kelurahan Sungai Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kota Bintan, Kep.Riau
  12. Juara Harapan I Kelurahan Parittokoya, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Kalbar
  13. Juara Harapan II Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Bogor Selatan, Bogor, Jabar
  14. Juara Harapan III Kelurahan Matawai, Kecamatan Kota Wainggapu, Kota Sumba Timur, NTT

Keunggulan Desa Panggungharjo adalah adanya inovasi-inovasi yang dilakukan Pemerintah Desa seperti dalam rangka mewujudkan akuntabilitas dan transparasi di bidang Pemerintahan maka Pemerintah Desa melakukan MOU dengan BPKP, bekerjasama dengan Kantor Arsip Kabupaten Bantul, Penerbitan Koran Desa. Di bidang Pendidikan adanya Kartu Pintar dan Pembayaran Uang SPP dengan Sampah, Bidang Kesehatan adanya Kartu KIA dan Ambulan Desa. Bidang ekonomi, Sejak tahun 2013 dengan modal 25 Juta Pemerintah Desa membentuk BUM Desa yang bergerak dalam pengolahan sampah dengan asset sekarang mencapai 360 Juta, dan Desa Panggungharjo juga dikenal sebagai Kampung Dolanan Anak.

Keberhasilan Desa Panggungharjo meraih sukses dengan Juara 1 Perlombaan Desa tingkat Nasional tahun 2014 tentunya tidak lepas dari sinergi antara Pemerintah Desa Panggungharjo, lembaga yang ada di desa, dukungan dari warga desa,  Kecamatan Sewon, Pemerintah Kabupaten Bantul dan Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta.(KUN)

Sumber: Artikel tahun 2014 www.bppm.jogjaprov.go.id

Tentang Pemerintah Desa Panggungharjo