Inovasi

BUMDes Panggung Lestari Resmikan Kerjasama R-UCO dengan PT. Tirta Investama Klaten

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – BUMDes Panggung Lestari bersama PT. Tirta Investama Klaten (Danone Aqua) resmikan Kolaborasi Pengembangan Refined Used Cooking Oil (R-UCO) sebagai bahan bakar alternatif penganti solar untuk mesin industri di Balai Desa Panggungharjo, Selasa (19/9/2017).

Hadir dalam kesempatan tersebut, Bambang Guritno, SH (Asisten Sekretaris II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Bantul), Karyanto Wibowo (Direktur Pengembangan Berkelanjutan PT. Tirta Investama), Sekretaris Kecamatan Sewon, BLH DIY, BLH Jawa Tengah, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantul, Muspika se-Kecamatan Sewon, Lurah Desa Panggungharjo, Perangkat Desa Panggungharjo, dan Bregodo Wirotamtomo serta Langensari.

Dalam sambutannya, Bambang Guritno, S.H., mewakili Bupati Bantul menyampaikan bahwa pengembangan R-UCO hasil kerjasama BUMDes Panggung Lestari dengan Danone Aqua dirasa sangat bermanfaat. Bambang Guritno juga mengungkapkan bahwa dalam hal ini Pemerintah Kabupaten Bantul sangat mendukung dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada BUMDes Panggung Lestari.

“Adanya pengelolaan minyak jelantah di Desa Panggungharjo bisa mengurangi limbah yang mencemari lingkungan. Pengelolaan minyak jelantah ini juga bisa menjadi mata pencaharian untuk warga Desa Panggungharjo.” tutur Bambang Guritno.

Bambang Guritno juga berharap, dengan keberhasilan Desa Panggungharjo dalam mengatasi permasalahan sampah semoga bisa menjadi inspirasi bagi wilayah desa yang lain.

“Dan keberhasilan tersebut nantinya akan membuahkan hasil yang dapat membawa nilai positif.” pungkas Bambang Guritno dalam sambutannya.

Sedangkan, Direktur Pengembangan Berkelanjutan PT. Tirta Investama, Karyanto Wibowo, mengatakan bahwa PT. Tirta Investama berupaya untuk menciptakan suatu perusahaan yang ramah lingkungan. Karyanto Wibowo menambahkan, Danone Aqua telah banyak melakukan banyak inisiatif yang berdampak positif bagi lingkungan hidup salah satunya adalah pemanfaatan Refined Used Cooking Oil.

“Kami berharap, kemitraan dengan BUMDES Panggung Lestari dapat meningkatkan volume pemakaian bahan bakar UCO di Pabrik Aqua Klaten.” ungkap Karyanto Wibowo dalam sambutannya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan oleh Lurah Desa Panggungharjo tentang keberhasilan BUMDes Panggung Lestari dalam mengelola minyak jelantah.

Setelah pemaparan dari lurah desa selesai, kegiatan dilanjutkan dengan penandatangan MoU pengembangan Refined Used Cooking Oil (R-UCO). MoU tersebut ditandatangani oleh Eko Pambudi selaku Direktur BUMDes Panggung Lestari dan Dudun A. Wibowo selaku Kepala Pabrik PT. Tirta Investama Klaten.

Setelah penandatanganan MoU, rombongan PT. Tirta Invetama menuju rumah pengelolaan sampah (RPS) untuk meninjau langsung kegiatan pengelolaan R-UCO. Kegiatan diakhiri dengan makan siang bersama di Kampoeng Mataraman. (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.