Badan Usaha

BUMDes Panggung Lestari Kolaborasi dengan Omah Kreatif Dongaji

Studi Banding adalah kegiatan belajar dan berkunjung ke suatu instansi yang dianggap sudah mumpuni dalam bidang tertentu. Kelurahan panggungharjo bersama BUMDes Panggung Lestari Panggungharjo telah menerima Kunjungan dari berbagai instansi sejak akhir tahun 2018.

Awalnya kunjungan yang dilakukan di Kalurahan Panggungharjo ini meliputi materi tentang Pemerintah Desa (PEMDES) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), saat ini Panggungharjo ingin merintis menjadi desa mandiri budaya adapun syarat menjadi desa mandiri budaya  terbagi menjadi 4 pilar yang harus dipenuhi yaitu (desa preneur, desa prima,desa budaya,dan desa wisata).

Omah Kreatif Dongaji salah satu komunitas seni yang berada di kalurahan Panggungharjo sudah berdiri sejak tahun 2013.  Nurohmad (Founder Omah Kreatif Dongaji) menjelaskan Omah Kreatif Dongaji ini bergerak dibidang batik cap, yang membedakan dari batik cap lainnya adalah media/alat cap yang digunakan menggunakan kertas bekas.

“Awal berdirinya karena memang saya memiliki minat di dunia batik, saya juga mengajar batik ini di jawa dan luar jawa hingga ke suriname, memutuskan membuat studio karena kami menerima pesanan pertama yang membuat saya mendorong adanya produksi selain itu  jika ada yang datang untuk belajar itu di sini ada bukti nyatanya (kegiatan) pembuatan batik,” ujar Nurohmad jumat (18/11)

Nurohmad menambahkan sudah 3 kali ada kunjungan yang berkolaborasi dengan BUMDes dan banyak mendapatkan review positif terlihat dari banyak tamu kunjungan yang tertarik dan bertanya tentang proses pembuatan.

Potensi di Kalurahan Panggungharjo itu banyak dan unik. Omah Kreatif Dongaji ini salah satu potensi desa budaya yang ada, harapannya BUMDes menawarkan tamu untuk melakukan kunjungan ke potensi yang lain. (Alivia Monicha Firda Sania)

Tentang Eka Birawan

kadang kesendirian lebih berharga, ketimbang kebersamaan yang tidak independent