Partisipasi Masyarakat

Animo Pendaftar Calon Dukuh Perempuan Meningkat

Animo pendaftar calon dukuh dari kalangan kaum perempuan di Kalurahan Panggungharjo semakin meningkat. Terbukti dari penjaringan administrasi lowongan pamong kalurahan  di Kalurahan Panggungharjo pada tahun 2024 untuk formasi Dukuh Glugo dan Dukuh Krapyak Wetan, terdapat 4 nama perempuan lolos seleksi administrasi. Menurut laporan M. Ali Yahya, selaku Ketua Panitia Pengisian Lowongan Pamong Kalurahan, Kalurahan Panggungharjo yang dirilis pada tanggal 18 Mei 2024 bahwa Profil Bakal Calon Dukuh Glugo terdiri dari (sesuai nomor urut pendaftaran): Intan Dwi Afindah, A.Md., AK, Imam Chamid, S.Hum., Gristadini Syam Prastiwi, Isnaniah Nur Utami, S.Pd., dan Erlinda Rosiana Dewi Lestari. Sedangkan Profil Bakal Calon Dukuh Krapyak Wetan terdiri dari: Hari Tri Whendiarto dan Danang Kurniawan, S.Pd.I.

Agar pembaca yang ada di rumah dan berada di mana-mana mengenal lebih jauh terkait profil Bakal Calon Dukuhnya yang lolos administrasi, maka penulis akan mendetailkan siapa-siapa saja bakal calon dukuh dari Padukuhan Glugo dan Padukuhan Krapyak Wetan. Untuk Profil Bakal Calon Dukuh Glugo pertama, atas nama Intan Dwi Afindah, lahir di Bantul pada tanggal 10 Juli 1997, lulusan D3 AAK Manggala, saat ini beralamat di Tegal Krapyak Rt 01 Glugo Panggungharjo dan status belum menikah.

Kedua, atas nama Imam Chamid, lahir di Purworejo pada tanggal 21 Desember 1985, lulusan S1-UIN Sunan Kalijaga, saat ini beralamat di Sorowajan RT 08 Glugo Panggungharjo. Ketiga, atas nama Gristadini Syam Prastiwi, lahir di Bantul pada tanggal 1 Januari 1999, lulusan SMK N 4 Yogyakarta, saat ini beralamat di Tegal Krapyak RT 02 Glugo Panggungharjo dan masih berstatus belum menikah. Keempat, atas nama Isnaniah Nur Utami, lahir di Sragen pada tanggal 31 Mei 1992, lulusan S1-UNY, saat ini beralamat di Sorowajan RT 11 Glugo Panggungharjo. Kelima, atas nama Erlinda Rosiana Dewi Lestari, lahir di Boyolali pada tanggal 24 Juni 1990, lulusan Paket C (IPS), saat ini beralamat di Glugo RT 06 Glugo Panggungharjo.

Sedangkan untuk Profil Bakal Calon Dukuh Krapyak Wetan pertama, atas nama Hari Tri Whendiarto, lahir di Bantul pada tanggal 5 Maret 1985, lulusan SMU MUH 3 Yogyakarta, saat ini beralamat di Krapyak Wetan RT 11 Panggungharjo. Kedua, atas nama Danang Kurniawan, lahir pada tanggal 3 Desemebr 1988, lulusan S1- UIN Sunan Kalijaga, saat ini beralamat di Krapyak Wetan RT 8 Panggungharjo.

Dari profil bakal calon dukuh diatas dapat disimpulkan bahwa usia termuda yaitu 25 tahun dan usia tertua yaitu 39 tahun, berstatus belum menikah ada 2 orang dan berstatus menikah 5 orang, jenjang pendidikan lulusan SMA/sederajat ada 3 orang dan lulusan PT ada 4 orang, berjenis kelamin perempuan 4 orang dan berjenis kelamin laki-laki 3 orang.

Sebagai warga Kalurahan Panggungharjo penulis merasa bangga bahwa animo warga untuk menjadi pamong Kalurahan Panggungharjo dari kalangan perempuan dan generasi muda semakin meningkat. Apakah ini effect dari kampanye dari Lurah Panggungharjo yang terus dan menerus menginfluence warga desa Panggungharjo agar jangan tinggalkan desa, karena desa memiliki 3 komoditas utama kebutuhan manusia (JND).

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.