HUT RI

Kemeriahan Upacara HUT Kemerdekan RI Ke-79

Kemeriahan pelaksanaan upacara HUT Kemerdekan RI Ke-79, Sabtu, 17 Agustus 2024 di wilayah Kapanewon Sewon berlangsung di lapangan Prancak Glondong Kalurahan Panggungharjo Kapanewon Sewon Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-79 tahun ini, diikuti oleh semua elemen bangsa dan stake holder yang ada di wilayah Kapanewon Sewon, yang meliputi Forkompinkap Kapanewon Sewon yaitu Panewu Sewon, Kapolsek Sewon, Danramil Sewon, Kepala KUA Sewon, Kepala Puskesmas Sewon 1, Kepala Puskesmas Sewon 2, Lurah-lurah se-Kapanewon Sewon yaitu Lurah Panggungharjo, Lurah Pendowoharjo, Lurah Timbulharjo dan Lurah Bangunharjo beserta staf dan pamong kalurahan se-Kapanewon Sewon, angota Polsek Sewon, anggota Koramil Sewon, Puskesmas Sewon I, Puskesmas Sewon II, KUA Sewon, Banser Sewon, Ansor Sewon, IPNU-IPPNU Sewon, Kokam Sewon, Pemuda Pancasila Sewon, Guru-guru SD,SMP dan SMA Sewon, Siswa-siswi SD Sewon, Siswa-siswi SMP Sewon, Siswa-siswi SMA Sewon, Mahasiswa dari PT di Sewon, Linmas Sewon, FPRB Kapanewon dan FPRB 4 Kalurahan, RAPI Lokal Sewon, Karang Taruna Se-Kapanewon Sewon dan KNPI Sewon.

Adapun sebagai petugas upacara dalam agenda inti upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-79 Kapanewon Sewon pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024 pagi harinya adalah sebagai berikut bertindak sebagai Inspektur Upacara: Hartini, S.IP., M.M. -Panewu Sewon, Perwira Upacara: Kepala Jawatan Keamanan Kapanewon Sewon,  Komandan Upacara : Ipda Muchrom dari Polsek Sewon, Ajudan Inspektur Upacara: Baron dari Kapanewon Sewon, Pembawa Acara: Rosada dan Ning, Pembaca Teks Proklamasi: Ketua Bamuskal Panggungharjo, Pembaca do’a: KUA Sewon, Danton Paskibra: Paskibra Sewon, Paskibra: 65 Siswa-siswi  Kapanewon Sewon, Komandan Kompi : 4 Personil Polsek Sewon dan 3 Personil Koramil Sewon, Paduan Suara: Bahana Swara Merdeka dari Korwil Sewon dan Korsik: Eva.

sedangkan sebagai petugas upacara dalam agenda inti upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-79 Kapanewon Sewon pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024 sore harinya adalah sebagai berikut bertindak sebagai Inspektur Upacara: Kapolsek Sewon, Perwira Upacara: Koramil Sewon,  Komandan Upacara : Koramil Sewon, Ajudan Inspektur Upacara: Polsek Sewon, Pembawa Acara: Rosada dan Ning, Danton Paskibra: Paskibra Sewon, Paskibra: 65 Siswa-siswi  Kapanewon Sewon, Komandan Kompi : 4 Personil Polsek Sewon dan 3 Personil Koramil Sewon, Paduan Suara: Bahana Swara Merdeka dari Korwil Sewon dan Korsik: Eva.

Acara upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-79 pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024 kemarin menampilkan gebyar potensi Nusantara Kapanewon Sewon pada saat pra upacara. Pada saat upacara detik-detik proklamasi pagi hari menampilkan beberapa potensi Nusantara yang ada di wilayah Kapanewon Sewon antara lain menampilkan performance sebagai berikut: Drumband dari siswa-siswi SD N Jarakan Kweni Panggungharjo, Tari dari Sanggar Tari Omah Joget Pramesti Sawit Panggungharjo, Solois Atan dengan judul lagu Indonesia Jaya, Tari dari SMA N 1 Sewon, Tari dari PKK Krapyak Kulon, dan Paduan Suara dari Korwil Pendidikan Sewon.

Pada saat upacara penurunan bendera sore hari menampilkan beberapa potensi Nusantara yang ada di wilayah Kapanewon Sewon antara lain menampilkan performance sebagai berikut:  Bergodo Langensari Kalurahan Panggungharjo, angklung dari SD N 1 Sewon, Drumband dari SD N Krapyak Wetan, Bergodo Dirotomo dari Kalurahan Pendowoharjo, Paduan Suara dari Korwil Pendidikan Sewon.

Semua peserta upacara terkesima dengan kekompakan para semua anggota Paskibra Kapanewon Sewon yang terdiri dari 65 siswa-siswi Kapanewon Sewon, dengan semangat 45 telah berhasil menjalankan tugas beratnya sebagai pasukan pengibar bendera merah putih di wilayah Kapanewon Sewon tahun 2024. Setelah menjalani pemusatan latihan Calon Pasukan Pengibar Bendera Kapanewon Sewon tahun 2024 sejak bulan Juni dan telah menjalani masa karantina sehari sebelum upacara detik-detik Proklamsi.

Dan tidak kalah semangatnya dari beberapa performance semua pengisi gebyar Nusantara Kapanewon Sewon mulai dari tingkat sekolah dasar, sekolah menengah atas dan juga ibu-ibu PKK Kapanewon Sewon dalam rangka mengisi kemerdekan RI yang Ke-79 dari pagi hingga sore harinya.

Dirgahayu Indonesiaku yang ke-79. Nusantara Baru. Indonesia Maju. Merdeka. Merdeka. Merdeka. (JND)

Tentang Junaedi

Penulis esai. Penulis Buku Cuitan Wong Ndeso. Bekerja sebagai staf PSID, yang membawahi PCL.