Tim Juri Lomba Gerak PKK KKBPK-Kes DIY Evaluasi PKK Desa Panggungharjo

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Bertempat  di Aula Balai Desa Panggungharjo, Senin (13/11/2017) kemarin, telah diselenggarakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi Lomba Kesatuan Gerak PKK-KKBPK Kesehatan Tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta oleh tim juri lomba yang diketuai langsung oleh Gusti Kanjeng Bendara Raden Ayu (GKBRAy) Adipati Paku Alam Atika Suryodilogo (wakil TP-PKK DIY).

Selain Tim Juri  Lomba Kesatuan Gerak PKK KKBPK Kesehatan tingkat DIY, hadir pula dalam kesempatan tersebut yaitu Bupati Bantul, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bantul, Ketua OPD Kabupaten Bantul, Lurah Desa Panggungharjo, Muspika se-Kecamatan Sewon, Perangkat Desa Panggungharjo, dan kader-kader PKK Desa Panggungharjo.

Dalam sambutannya, Drs. H. Suharsono selaku Bupati Bantul menuturkan bahwa adanya evaluasi pada kesempatan hari ini merupakan suatu hal yang sangat membanggakan bagi Pemerintahan Kabupaten Bantul. Drs. H. Suharsono juga menuturkan, PKK Desa Panggungharjo yang telah berusaha dan berjuang melalui berbagai tahapan akhirnya pada hari ini akan dinilai oleh Tim Evaluasi Tingkat DIY. Hal ini tentunya dapat meningkatkan motivasi kader-kader PKK agar lebih berperan aktif demi kemajuan desa.

“Semoga dengan adanya evaluasi ini dapat menjadikan inspirasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Bantul dalam mempersiapkan generasi penerus bangsa kita. Oleh karena itu pula, kami yakin bahwa PKK Desa Panggungharjo akan mampu menjadi yang terbaik di DIY.” ungkap Bupati Bantul.

Sementara itu, dalam sambutannya, GKBRAy Adipati Paku Alam menyampaikan bahwa kesatuan gerak PKK KKBPK Kesehatan ini merupakan kegiatan strategis yang diselenggarakan oleh kader-kader PKK. Ia juga mengatakan bahwa baik pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, maupun pemerintah desa bersama instansi lainnya harus bekerjasama untuk meningkatkan kepesertaan ber-KB dan kesehatan yang bertumpu pada kegiatan kelompok swadaya masyarakat PKK atau institusi KB-Kes yang ada di desa. Terutama bagi kader dasawisma yang merupakan ujung tombak PKK serta keluarga sebagai sasaran utama.

“Untuk tahun 2017, keterpaduan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepesertaan ber-KB terutama peserta KB baru dan pembangunan keluarga.” harap GKBRAy Adipati Paku Alam dalam sambutannya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan administrasi di ruang sekretariat PKK Desa Panggungharjo. Setelah pemeriksaan administrasi, tim juri menyambangi dua dusun sampel yang telah dipersiapkan. Adapun dua dusun sampel tersebut yaitu Pedukuhan Glugo dan Cabeyan.

Salah satu anggota tim juri dalam sesi acara kesan pesan menyampaikan bahwa ia merasa terkesan karena konsep yang disuguhkan sangat baik. Selain itu, ia merasa terkesan karena lingkungan yang dikelilinginya sangat bersih, asri, serta ditunjang pula dengan suasana yang sejuk dan nyaman.

“Partisipasi masyarakat sangat baik. Hal ini bisa dilihat dari Balai Desa Panggungharjo sampai ditempat kunjungan terakhir. Kegiatan posyandu juga sangat baik, sangat menguasai, artinya terampil dan cerdik dalam melihat peluang. Jadi, yang bagus-bagus itu harus selalu dipertahankan.” kata salah satu tim monitoring dan evaluasi yang memberikan kesan pesannya tersebut.

Pada akhir acara, Tim Juri Gerak PKK-KKBPK Kesehatan tingkat DIY dilepas oleh Erna Suharsono selaku ketua Tim Pengerak PKK Kabupaten Bantul. (E.M)