Wanita

TP-PKK Desa Panggungharjo Lakukan Kunjungan Kerja Ke Desa Alamendah

Panggungharjo (Media Panggungharjo) – Dalam rangka peningkatan kapasitas kader PKK terutama mengenai tata cara penyelenggaraan Kampung Keluarga Berencana (KB), TP-PKK Desa Panggungharjo lakukan kunjungan kerja di Desa Alamendah, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung pada Jumat (16/02/2018).

Dipilihnya Desa Alamendah ini dikarenakan di desa tersebut terdapat satu wilayah yang telah terlebih dahulu diresmikan menjadi Kampung KB dan dianggap berjalan dengan sangat baik. Sedangkan wilayah yang dimaksud tersebut tepatnya berada di Kampung Sinapeul RW 11, Desa Alamendah.

Mulai dari awal kedatangan, rombongan dari Desa Panggungharjo yang berjumlah 70 orang ini disambut dengan baik oleh Camat Rancabali, Kepala Desa serta TP-PKK Desa Alamendah. Setelah acara penyambutan, rombongan kemudian dipersilakan duduk di kursi yang telah disediakan untuk mendengarkan paparan tentang penyelenggaraan kampung KB di Desa Alamendah.

Dalam acara tersebut, Danang Erwanto, M.Si., Camat Sewon, menjelaskan bahwa maksud kedatangan TP-PKK Desa Panggungharjo di Desa Alamendah yaitu untuk belajar sekaligus melihat kampung KB yang sudah berjalan dengan baik. Selain hal tersebut, Danang juga mengungkapkan bahwa sejak tahun 2017 Pemerintah Kecamatan Sewon sudah mulai mencanangkan kampung KB. Inilah alasan diperlukannya melakukan study banding dengan desa lainnya agar program kampung KB yang dilaksanakan bisa berjalan dengan benar dan baik.

“Paling mudah dari belajar yaitu mencontoh dan melihat langsung kampung KB yang sudah berjalan baik. Akhirnya, Pemerintah Desa Panggungharjo memutuskan untuk belajar tentang kampung KB di Desa Alamendah ini.” tutur Danang,

Danang dalam kesempatan tersebut juga memberikan pesan kepada TP-PKK Desa Panggungharjo agar bisa memanfaatkan kunjungan kerja ini untuk mempelajari informasi tentang kampung KB yang ada di Desa Alamendah.

Sedangkan H. Awan Rukmawan selaku Kepala Desa Alamendah menuturkan bahwa kegiatan kunjungan kerja dilaksanakan bukan berarti Pemerintah Desa Alamendah menjadi desa terbaik.

“Namun ini kita jadikan sebagai dasar kerjasama, berbagi informasi, sharing pengalaman dalam pemerintahan desa serta bisa memajukan desa di wilayah masing-masing.” ungkap Awan.

Awan juga berharap paparan dari Ketua TP-PKK Desa Alamendah dalam kesempatan terebut bisa bermanfaat bagi Desa Panggungharjo dalam menjalankan program kampung KB di tahun 2018.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Hj. Danti Kurniati selaku Ketua TP-PKK Desa Alamendah yang menjelaskan tentang selayang pandang Desa Alamendah dan program kampung KB di desa tersebut. Dalam paparannya, Danti menuturkan bahwa program kampung KB merupakan suatu miniatur kegiatan desa yang dilaksanakan dengan adanya pembinaan seperti Bina Keluarga Lansia (BKL), Bina Keluarga Balita (BKB), dan Bina Keluarga Remaja (BKR).

Menurut Danti, ada delapan penerapan fungsi keluarga dalam kampung KB yaitu agama, kasih sayang, reproduksi, perlindungan, pendidikan, ekonomi, budaya, dan kelestarian lingkungan.

“Kampung KB sangat membantu peningkatan secara ekonomi, kesehatan, dan sosial untuk masyarakat.” pungkas Danti.

Setelah pemaparan, kegiatan kemudian dilanjutkan dengan melakukan kunjungan di kampung KB Desa Alamendah.

Dalam kunjungan tersebut, selain dihadiri oleh Camat Sewon, hadir pula Lurah Desa Panggungharjo, TP-PKK Desa Panggungharjo, dan Paguyuban Istri Pamong (PIP) Desa Panggungharjo. (E.M)

Tentang Erisca Meidy

God gives his hardest battles to his strongest soldiers :) Keajaiban adalah dengan percaya pada dirimu sendiri. Jika kamu dapat melakukannya, maka kamu dapat membuat segala sesuatunya terjadi.