Hidup Sehat Dengan “BUAH Dan SAYUR”

Tubuh manusia terdiri dari 50-80 persen air, sehingga kebutuhan asupan cairan bagi tubuh sangatlah besar dan bisa didapatkan dari konsumsi buah dan sayur agar tehindar dari dehidrasi. Karena itu konsumsi buah dan sayur menjadi salah satu kegiatan dalam mensukseskan Germas.

Manfaat Mengkonsumsi Buah Dan Sayur

Buah dan sayur kaya akan nutrisi seperti vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, sebuah studi mengungkapkan bahwa rutin mengkonsumsi buah dan sayur dapat meningkatkan kekuatan dan ketahanan tubuh 3 kali lebih besar dibanding yang hanya rutin mengkonsumsi daging.

Selain itu, buah dan sayur juga mengandung antioksidan yang mampu mencegah proses oksidasi molekul lain yang menghasilkan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh. Kalori yang terdapat pada buah dan sayur cukup rendah dan bebas dari lemak jahat sehingga sangat baik untuk mencegah kelebihan kalori dalam tubuh.

Hampir semua buah-buahan dan ayuran kaya akan vitamin, mineral. serat, antioksidan dan fitokimia yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan menghindari berbagai jenis penyakit secara alami. Cara agar anak mau makan buah dan sayur.

• Sajikan buah dengan potongan yang menarik

Hidangkan potongan buah dengan bentuk unik sehingga menarik perhatian anak. Partisipasi anak akan mulai berubah terharap buah dan sayuran.

• Kenalkan buah yang manis terlebih dahulu

Perkenalkan buah-buahan dengan rasa manis yang umumnya disukai anak jangan mengenalkan buah-buahan dengan tekstur keras dan rasa yang asam.

• Modifikasi ke bentuk lain

Sajikan buah dan sayur dalam bentuk yang berbeda. Misalnya, dapat memodifikasi buah-buahab dengan membuat sup buah, sayuran menjadi puding.

• Jangan terlalu banyak jenis

Variasi dari jenis buahdan sayur yang diberikan juga harus diatur. Berikan rentang antara 7-10 hari untuk mengenalkan satu buah kepada anak, karena setiap anak memiliki kemampuan berbeda untuk mengidentifikasi rasa.

• Ajak anak berpartisipasi

Mengajak serta anak saat mempersiapkan buah dan sayur, agar anak bisa lebih tertarik untuk mencoba memakan buah dan sayur.

• Sisipkan di bekal makan anak

Konsisten dalam memberikan menu buah dan sayur pada anak. Sebagai contoh, tambahkan buah ke bekal anak. Hal tersebut dapat  dapat membuat anak rutin untuk mengkonsumsi buah-buahan. Variasinya dapat disesuaikan dengan kesukaan anak.

• Perlihatkan dengan tindakan

Anak jadi malas makan buah dan sayur disebabkan karena banyak faktor. Salah satunya adalah anak jarang melihat orangtuanya makan buah dan sayur.

Tentang STIKES AKBID YO

STIKes AKBID YO merupakan salah satu perguruan tinggi ilmu kesehatan yang berlokasi di wilayah administratif Desa Panggungharjo tepatnya yakni di Pedukuhan Glondong, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul.