Pedukuhan Krapyak Wetan

Masa Akhir Jabatan:
03 Juni 2024

SELAYANG PANDANG

Pedukuhan Krapayak Wetan merupakan salah satu pedukuhan di Desa Panggungharjo yang berada di kring utara. Seluruh wilayah Pedukuhan Krapyak Wetan berada di sisi utara Ring Road Selatan. Pedukuhan Krapyak Wetan berbatasan langsung dengan Kota Yogyakarta sehingga merupakan kawasan strategis perekonomian.

Menurut data penduduk Disdukcapil Kabupaten Bantul tahun 2015, jumlah penduduk di Pedukuhan Krapyak Wetan sebanyak 2.828 jiwa dengan 880 kepala keluarga.

Batas Wilayah

Adapun Pedukuhan Krapyak Wetan sendiri mempunyai batas wilayah dengan empat wilayah lainnya yaitu:

Utara:
Kota Yogyakarta

Selatan:
Pedukuhan Glugo
Desa Panggungharjo

&

Desa Bangunharjo

Timur:
Desa Bangunharjo

Barat:
Pedukuhan Krapyak Kulon
Desa Panggungharjo

LUAS WILAYAH & JUMLAH PENDUDUK TIAP RT

Adapun tabel di bawah ini merupakan luasan wilayah dan jumlah penduduk yang berada di Pedukuhan Krapyak Wetan:

RTJumlah KKJumlah JiwaLuas Wilayah (Ha)Presentase Wilayah (%)
10612034.162,9 Ha
111806225.569,5 Ha
12882801.484,7 Ha
TOTAL8802.828

Sumber: Data Penduduk Disdukcapil Kabupaten Bantul Tahun 2015 & Google Maps

KEPENDUDUKAN

Sedangkan grafik di bawah ini merupakan laju pertumbuhan penduduk, jumlah penduduk berdasarkan jenis pekerjaan, jenis kelamin, usia, pendidikan, agama, dan jumlah difabel:

Sumber: Data Penduduk Disdukcapil Bantul

DUKUH KRAPYAK WETAN

ORGANISASI PEMUDA

Generasi Muda Nahdlatul 'Ulama (GEMUNU) Krapyak

GeneGEMUNU Krapyak adalah organisasi yang bergerak di bidang agama dan sosial kemasyarakatan.

saat ini bersekretariat di mushola Al Manshur lt II Krapyak Wetan Jogjakarta. Dahulu wilayah dakwahnya mencakup kecamatan, namun lambat laun menurun ke tingkat kelurahan dan sampai saat ini mencakup wilayah Panggungharjo I. GEMUNU berfungsi untuk mengakomodir para pemunda Nahdlatul Ulama yang tidak terjun di organisai otonom NU seperti GP ANSOR, Fatayat, IPPNU, IPNU dan lain sebagainnya. Meskipun tidak terstruktur dengan Nahdlatul Ulama, GEMUNU tidak kalah dibandingkan dengan organisasi-organisasi tersebut. Saat ini telah banyak tokoh yang bermunculan dari GEMUNU, seperti Drs.H.A.Zuhdli Muhdlor,S.H., M.Hum. ( saat ini menjabat sebagai sekretariat PWNU Jogjakarta, mantan ketua GP Ansor Pusat ) Drs. H. Agus Subagyo( ketua komisi C DPRD Bantul), K.H. Henry Sutopo ( mubaligh) dan banyak lainnya yang tidak dapat disebutkan satu per satu. Dan nati juga akan bermunculan tokoh tokoh baru yang berpengaruh dari GEMUNU yang saat ini masih menjadi pengurus. Para pengurus GEMUNU saat ini, selain aktif dalam kegiatan sosial mereka juga aktif mengikuti majlis-majlis Allah. Seperti Maulid shimtudduror ( rutin seminggu sekali), maulid burdah ( rutin seminggu sekali bersama habib Rifky bin Akhmad Al Jaelani), kajian kitab ( rutin seminggu sekali diampu oleh guru besar GEMUNU, Drs. H. A.Zuhdi Muhdlor, S.H.,M.Hum.)kami mempunyai harapan nantinya selepas keluar dari GEMUNU para pengurus dan anggota GEMUNU dapat menjdi insan yang bermanfaat bagi masyarakat yang mempunyai kepandaian di segala aspek, baik kognisi maupun afeksi.

MM10 merupakan organisasi kepemudaan tingkat RT di RT 10 Krapyak Wetan. Organisasi ini dibentuk pada tanggal 6 Juli 2013. Anggota MM10 merupakan pemuda-pemudi di RT 10 Krapyak Wetan.

MM10 aktif dalam kegiatan-kegiatan di RT misalnya lomba 17an (HUT RI), kegiatan bulan Ramadhan, Syawalan, peringatan sumpah pemuda, sinoman, dan kegiatan masyarakat lain khususnya di tingkat RT dan pedukuhan.

MASJID

PKK